Депутаты не хотят, чтобы все «нажитое непосильным трудом»,конфисковывали

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №7499, которым депутаты хотят, по сути, отменить уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение. Такой законопроект инициировали народные депутаты Владислав Данилин и Александр Кирш (Народный Фронт), Геннадий Чекита и Андрей Шинькович (БПП).

Вот текст этого маленького законопроекта:

З А К О Н У К Р А Ї Н И

Про внесення зміни до статті 3682 Кримінального кодексу України
з метою приведення її положень до вимог Конституції України
Верховна Рада України п о с т а н о в л я є:

1. У статті 3682 Кримінального кодексу України (Відомості Верховної Ради України, 2001 р., № 25 – 26, ст. 131 із наступними змінами):

абзац перший частини першої викласти в такій редакції:
«Незаконне набуття особою, уповноваженою на виконання функцій держави або місцевого самоврядування, у власність активів у значному розмірі».

2. Цей Закон набирає чинності з дня, наступного за днем його опублікування.

Статья криминального кодекса 368-2 предполагает, что любой чиновник разного уровня, если он не может доказать что собственность, деньги, которые у него есть, имеют легальное происхождение, то все это конфискуется. Чиновник может получить, в зависимости от своего статуса от 2-х до 10-ти лет заключения и ограничения, после отбывания срока на занятие определенных должностей.

Это единственная статья в криминальном кодексе Украины, где чиновник должен доказывать происхождение своего имущества и денежных средств. И если не докажет, то все конфискуют. Причем, эта статья касается и того, что чиновник передал в собственность другим лицам, как родственникам, так и не родственникам. Все равно придется объяснять правоохранительным органам, откуда и что взялось.

Законопроект, который вносят депутаты, предполагает, что эта статья будет касаться исключительно активов, которые были приобретены незаконно, Например, это автомобиль, купленный с нарушением норм нынешнего законодательства или недвижимость, приобретенная незаконно. А если все приобретено официально, то незаконное обогащение должны потом будут доказывать правоохранители.

Тут стоить напомнить, что введение уголовной ответственности за незаконное обогащение – это было одно из условий для получения безвиза. А теперь, четыре депутата из «коалиции» хотят своим законопроектом, не только дать коррупционерам избежать наказания, но и могут поставить под вопрос существование безвиза.

Все материалы раздела Блоги являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Блоги несут авторы материалов самостоятельно.
Если вы хотите стать автором и вести блог на нашем сайте вам необходимо выслать на электронный адрес редакции slavobyav@mail.ru свою контактную информацию: ФИО, телефон (для обратной связи) с пометкой «Блог» и мы дадим вам свободный доступ

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.