Форум-театр о правах и о полиции

Сегодня в Центральной библиотеке прошло необычная постановка, в рамках концепции форум-театр. Суть происходящего заключалось в том, что участники показывали разные ситуации, в которых основными действующими лицами были сотрудники патрульной полиции и граждане. В каждом сценарии был один персонаж – условно обозначенный, как агрессор, полицейские и другие действующие лица, которые толи были на стороне «агрессора», толи занимали нейтральную позицию, толи выступали, условно, на стороне полицейских. Сценарий мог несколько меняться, так из зрителей любой мог заменить любого персонажа, за исключением «агрессора».

История первая

Сценарий прост: в неком районе совершено преступление, и полиция отрабатывает район, проверяя документы у молодого человека, который потенциально может быть правонарушителем.

Молодой человек ведет себя изначально агрессивно по отношению к сотрудникам полиции, документы не хочет демонстрировать. В общем, включает классический режим «быкования». Парочка молодых людей, утверждает, что якобы знает его и тоже, не на стороне полицейских. В общем, полицейские тратят уйму времени на разговоры. Даже смена поведения «парочки» в режим: «ну давай покажи им документы», не приводит ни к какому результату.
Предложение: применить полиции силу, после трех предложений добровольно показать паспорт, вызывает у части зрителей негативную реакцию. Т.е. с точки зрения зрителей, полицейские должны долго и упорно уговаривать «агрессора» вместо того, чтобы действовать по закону и быстро решить проблему.

История вторая

Пьяный за рулем с подружкой, условно назовем ее «мажором». Полиция останавливает автомобиль, подружка водителя включает режим: «а вы знаете, кто мой папа». Полиция хочет составить протокол на водителя, но не может найти свидетелей, так, как персонаж-агрессор, она же девушка-мажор, грозит всякими карами небесными и проблемами людям, которые могут стать свидетелями. Тут зрители более суровы в отношении пьяного за рулем. И все за то, чтобы человек был наказан.

История третья

Пенсионер вызывает по телефону полицию, жалуясь на компанию молодых людей, которая шумно себя ведет. У прибывшей полиции появляется подозрение, что кто-то из молодых людей употреблял наркотики, и они просят пожилого человека быть свидетелем, но он отказывается. Это история о том, как человек не хочет помочь полиции, когда это нужно.

История четвертая

Соседи вызывают полицию в семью, где есть насилие над женой и ребенком. Жена отказывается писать заявление на своего мужа. Реакция зала в отношении «агрессора», приблизительно следующая: «отправьте его на 15 суток, накажите».

Собственно, весь смысл этой постановки, в рамках форума-театра был о правах человека, не только в общем смысле этого понятия, но и о соблюдении прав человека при взаимодействии с полицией. Если в двух последних случаях пассивность самих граждан ведет к тому, чтобы их права (в общем смысле), нарушаются. То в первом случае, сами полицейские не предупреждают о возможных последствиях для молодого человека, который не хочет предъявлять документы.
Что касается шума в позднее время и один из эпизодов был именно об этом, вспоминается бесконечная история с одним из кафе, многократные вызовы полиции по этому поводу.

Ну, нужно понимать, что реальность – это все-таки не театральная постановка и в реальности ситуации могут развиваться совершенно по-другому, но нарекания в отношении патрульной полиции все равно останутся, как обоснованные, так и необоснованные. Хотя, конечно форму-театр был не о полиции, а о правах человека.

Все материалы раздела Блоги являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Блоги несут авторы материалов самостоятельно.
Если вы хотите стать автором и вести блог на нашем сайте вам необходимо выслать на электронный адрес редакции slavobyav@mail.ru свою контактную информацию: ФИО, телефон (для обратной связи) с пометкой «Блог» и мы дадим вам свободный доступ

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.