Откат назад за три секунды

Вчера, члены исполнительного комитета Славянского городского совета, своим решением отменили минимальный порог в дотендерных закупках в системе Прозоро. Сама сумма в 10 тыс, от которых начинались торги в системе «Прозоро», в решении не фигурировала. Но решение исполнительного комитета, от 21 июня, означает, что закупки товаров и услуг, без проведения тендера будут проводиться до 200 000 гривен. А выполнение работ без тендера будет проводиться на сумму до 1,5 млн. гривен.

Вот что говорит Закон Украины

Стаття 2. Сфера застосування Закону
1. Цей Закон застосовується:
до замовників, за умови, що вартість предмета закупівлі товару (товарів), послуги (послуг) дорівнює або перевищує 200 тисяч гривень, а робіт - 1,5 мільйона гривень;
до замовників, які здійснюють діяльність в окремих сферах господарювання, за умови, що вартість предмета закупівлі товару (товарів), послуги (послуг) дорівнює або перевищує 1 мільйон гривень, а робіт - 5 мільйонів гривень.

Но при этом, у каждой громады есть право устанавливать собственный минимальный порог при использовании этой системы.

За введение этого порога, в 10 тыс, было сломано немало копий и были достаточно жесткие дискуссии, были акции со стороны общественных организаций, выступления депутатов и в конечном итоге, после распоряжения Павла Жебривского минимальная сумма была принята решением Славянского исполнительного комитета. Затем были заявления, что система приносит хорошую экономию бюджетных денег.
Голосование за это решение прошло за 3 секунды. Ни одного из членов исполнительного комитета не возникло ни единого вопроса, по этому проекту. Не был представлен никакой экономический анализ, который хоть каким-то образом обосновывал это решение. Были упомянуты только письма от руководителей четырех коммунальных предприятий и упоминание устного распоряжения заместителя городского головы Дмитрия Диденко.

Согласно регламенту работы исполнительного комитета члены этого органа могут:

Вимагати від доповідачів додаткових роз’яснень з питань порядку денного та проектів рішень

Но они, почему-то не воспользовались своим правом, задать хоть какие-то уточняющие вопросы, попросить обоснование, прежде всего, экономическое. Ничего этого сделано не было. Даже не было попытки, просто увеличить сумму этого порога, например, до 20 или 50 тыс гривен.

Это решение исполнительного комитета приведет теперь к тому, что распорядители средств, будут самостоятельно заключать договора с подрядчиками в рамках тех сумм, которые предусмотрены. Исчезает сам принцип конкуренции, которая заложен в системе «Прозоро», где каждый участник играет на понижение цены, и существенно возрастают коррупционные риски при заключении таких договоров без тендеров.

Все материалы раздела Блоги являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Блоги несут авторы материалов самостоятельно.
Если вы хотите стать автором и вести блог на нашем сайте вам необходимо выслать на электронный адрес редакции slavobyav@mail.ru свою контактную информацию: ФИО, телефон (для обратной связи) с пометкой «Блог» и мы дадим вам свободный доступ

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.