Решили прикрутить гайки?

На днях общался с экспертом правительства Германии, задача которой была составить доклад о ситуации в Донецкой области. Один из вопросов, который обсуждался, был вопрос о свободе слова и препятствованию журналистской деятельности, контролю СМИ властью, давления власти на СМИ. Ответил, что ничего такого, системно нет. Напрасно так ответил.

Но как оказалось, уже появились попытки системы вмешиваться в работу СМИ. Вот письмо, которое опубликовано журналистом Татьяной Заровной на ее странице в ФБ. Письмо подписано заместителем главы облгосадминистрации Добряк С.В.

В письме содержится просьба согласовывать с департаментом информационной и внутренней политики областной администрации пресс-туры и выезды представителей СМИ на объекты, которые были профинансированы из областного бюджета. Информацию о таких выездах просят давать за два дня.

Совершенно непонятно из каких соображений журналист или группа журналистов должны вообще уведомлять чиновников из обладминистрации, что он куда-то собирается ехать? Или чтобы теперь съездить в школу №13, которую уже скоро год, как ремонтируют за деньги областной администрации, нужно согласовывать все это с чиновниками из области? Или что, без согласования теперь не пустят на объект, или не дадут снимать? Более, чем уверен, что теперь на любом таком объекте будут говорить о согласовании съемок с областным департаментом.
Тут стоит напомнить о статье 171. Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и о последствиях за нарушение этой статьи. Максимальный срок по этой статье до трех лет.

Вообще, непонятно, что чиновники из департамента внутренней и информационной политики собираются координировать со СМИ. Весь смысл работы журналиста заключается в том, чтобы дать объективную информацию о том, что происходит. А это можно сделать и без участия, каких либо чиновников в работе. Если нужно, то мы к чиновникам обратимся, а координировать нас не нужно. Руководите своей пресс-службой. А мы сами разберемся.

Все материалы раздела Блоги являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Блоги несут авторы материалов самостоятельно.
Если вы хотите стать автором и вести блог на нашем сайте вам необходимо выслать на электронный адрес редакции slavobyav@mail.ru свою контактную информацию: ФИО, телефон (для обратной связи) с пометкой «Блог» и мы дадим вам свободный доступ

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.