Славянск. Год под знаменами Оппозиционного блока

Собственно, разговор ведется о годовщине избрания Вадима Ляха городским головой. И можно было бы не подчеркивать его принадлежность к партии Оппозиционный блок, но только городской голова - это периодически подчеркивает, на различных пресс-конференциях и брифингах.

Сразу стоить отметить, что сама фракция Оппозиционного блока в городского совете, далеко не однородна и там есть достаточно здравомыслящих людей, которые понимают, что иногда все идет не так. Но не о них сейчас речь, а о неком анализе года управления городом Вадимом Ляхом.

Городской голова и СМИ

Нужно сказать, что Вадим Лях достаточно открыт для общения со СМИ. Это и регулярное проведение пресс-конференций, брифингов и пр. пр. Насколько городской голова, отвечая на вопросы откровенен – это другая тема. Но то, что Вадим Лях умеет общаться со СМИ – это совершенно точно. Но в тоже время, общение со СМИ он вполне может использовать для определенных манипуляций, подавая тему в том контексте, как ему необходимо. А если учитывать, что некоторые СМИ города официально получают деньги из городского бюджета, за освещение деятельности городской администрации, можно задать себе вопрос – насколько эти СМИ будут объективны? Понятно, что на явные косяки городской власти, все СМИ будут реагировать, но при случае, финансированные городским бюджетом СМИ всегда смогут смягчить общую ситуацию.

Дороги, дороги…

Дороги в городе, безусловно, делают. Делают не только улицы, но и в некоторых районах города, активно приводились в порядок дороги, которые находятся между домами. И техника там работала современная и, судя, по толщине уложенного асфальтового покрытия, делалось все достаточно качественно. Были определенные косяки с укладкой дорог летом и ранней осенью, но назвать все это системной проблемой – наверное, неправильно.

Системная проблема с дорогами кроется в другом. Далеко не все дороги, которые планировалось сделать, были отремонтированы. И учитывая, что уже начались морозы и возможны неблагоприятные условия, то бюджетные деньги, которые были выделены на ремонт дорог, не будут освоены. И цифры этого недоусвоения бюджетных средств, и там не только дороги, будут озвучены городским головой во время своего отчета о работе за год. И вопросы возникнут у всех и у депутатов, и у граждан, и у СМИ. Можно даже спрогнозировать, на что будет ссылаться городской голова, говоря о не освоенных бюджетных деньгах, и слово Прозоро обязательно прозвучит.

Недоделанные проекты

Можно выделить два больших проекта, которые Вадим Лях и его команда не смогли реализовать в течении года. Это детский садик №26, где из-за конфликта с подрядчиком, все работы остановились, город получил судебный иск и совершенно непонятно, когда достройка этого проекта опять начнется. Второй проект, который Лях и его команда, так и не смогли реализовать в течении года – это проект двух зданий для переселенцев. Там история, не менее мутная, и сейчас документы по этому проекту пойдут в прокуратуру, СБУ, НАБУ.

Еще летом был скандал, когда Павел Жебривский обвинял городского голову в том, что не готовы инфраструктурные проекты, финансированные из государственного бюджета и за деньги доноров. Проекты доделывались, в авральном порядке, но информация уже вылилась в информационное поле и только очень далекий от всего этого человек, не понимал, что существуют проблемы с разработкой проектной документации, проведением экспертиз по проектам. Нужно отметить, что городской голова объявил выговор своему заместителю, который занимался инфраструктурными проектами.

Взаимоотношения с областной администрацией

Еще на первой пресс-конференции Вадим Лях говорил, что он собирается активно сотрудничать с областной администрацией и лично с Павлом Жебривским, несмотря на то, что городской голова является членом Оппозиционного блока, а руководитель военно-гражданской администрации – это президентская вертикаль. Но, как оказалось, плодотворного сотрудничества не получилось. И никакой политической подоплеки в этом нет. Все источники в обладминистрации говорят о том, что существует конфликт между Жебривским и Ляхом и вполне очевидно, что от этого может страдать весь город. Руководитель военно-гражданской администрации, далеко не в восторге, от организаторских способностей городского головы Славянска.

Кадровая политика

В кадровой политике вырисовались два главных провала городского головы. Первый провал – назначение на должность директора КП «Славгорводоканала» Натальи Гусевой. Причем Вадим Лях настаивал, чтобы она была назначена на эту должность, хотя у многих было недоумение, в том числе и в депутатском корпусе и у работников исполнительных органов, по поводу такого кадрового решения. Но нужно заметить, что Вадим Лях, увидев, что проблем у водоканала после назначения Натальи Гусевой, ничуть не уменьшилось, достаточно быстро разорвал с ней контракт, дав ей проработать чуть больше четырех месяцев.

Второй кадровый провал – более значимый. Он заключался в назначении на должность заместителя городского головы Игоря Шаповалова, которого совсем недавно задержали на взятке в 150 тыс. Но при этом полная сумма неправомерной выгоды составляла 300 тыс. гривен и взяли заместителя городского головы на втором транше. Причем, городской голова настаивал на этом назначении.

Удивительно, но Вадим Лях не созвал пресс-конференцию по поводу задержания своего заместителя, как это он любит делать по разным поводам.

Городской голова и общественный совет

Тут вообще, полный правовой нигилизм и патологическая боязнь дать хоть какие-то рычаги воздействия (крайне ограниченные, кстати) на исполнительную власть представителям общественного совета, состоящего из 40-ка общественных организаций. Но причина, крайне банальна. Инициативная группа, на вполне законных основаниях, которые прописаны в постановлении СМУ №966 не пустили в общественный совет представителей квартальных комитетов. Кстати, эти квартальные комитеты финансируются из городского бюджета и очень сомнительно, что находясь в общественном совете, они бы могли сказать, что-то против исполнительной власти.

После того как суд вынес решение о том, что городской голова должен выполнить свои функции и вынести вопрос о регистрации общественного совета на исполком, Вадим Лях – это сделал. Но перед самым голосованием в очередной раз сманипулировал в своем выступлении, откровенно наврав, что с совет не входят ветераны. В результате – общественного совета нет, и дело опять находится в суде.

Остается только дождаться, когда Вадим Лях сделает отчет о своем годовом пребывании на посту городского головы и насколько он будет откровенен в своем отчете.

Все материалы раздела Блоги являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Блоги несут авторы материалов самостоятельно.
Если вы хотите стать автором и вести блог на нашем сайте вам необходимо выслать на электронный адрес редакции slavobyav@mail.ru свою контактную информацию: ФИО, телефон (для обратной связи) с пометкой «Блог» и мы дадим вам свободный доступ

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.