А террористами их так и не признали

С 16 января в ВР обсуждался проект Закона «Про особливості державної політики із забезпечення державного суверенітету України над тимчасово окупованими територіями в Донецькій та Луганській областях». Сегодня законопроект был принят.
Законопроект был подан Президентом Украины Петром Порошенко 4 октября 2017 г. Депутаты внесли в документ 675 поправок. Одна из поправок касалась признания, так называемых ДНР и ЛНР, террористическими организациями, однако эта поправка не набрала голосов.

Ни один из депутатов, которых спрашивали на телевизионных эфирах, так и не смогли внятно объяснить, почему они отклонили эту поправку в законопроект. А теперь, любой обвиняемый по этой статье, может ссылаться на то, что он не участвовал в террористической организации, так как нет признания, так называемых ЛДНР, таковыми.

И вот классический пример, когда отсутствие нужных формулировок в законодательстве приводит к непонятным решениям судов.
В Славянском горрайонном суде, 23 июня 2017 г. коллегия судей вынесла приговор некому Алексею Липке, дав шесть лет за участие в незаконных вооруженных формированиях (ч.2 статья 260). Прокуратура просила осудить его по по статье 258-3 Создание террористической группы или террористической организации.

Однако коллегия судей посчитала, что прокуратура не доказала, что существует такая террористическая организация и отсутствуют законодательные акты, которые бы подтверждали, что так называемая ДНР, является террористической организацией.
Об этом было в материале: «Славянский суд не признает террориста террористом»

Цитата из приговора суда:

"Прокурор в порушення вимог норм матеріального та процесуального права, не зазначив в обвинуваченні конкретних осіб в створені терористичної організації «Донецька народна республіка», до якої входив обвинувачений ОСОБА_2, тобто не вказані докази на підтвердження існування вищевказаної терористичної організації, а інші законодавчі акти з цього приводу відсутні".

Разница в сроках пребывания в заключении по этим статьям существенная: ч.2 260 статьи от 3 до 8 лет а по 258 -3 от 8 до 15. Прокуратура просила 10 лет. Учитывая действие закона «Савченко», Алексей Липка (Камаз) половину срока уже отсидел и через 3 года уже выйдет на свободу.

Прокуратура подала апелляцию на решение суда Славянска, но уже на заседании отказалась от обжалования приговора.

Все материалы раздела Блоги являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Блоги несут авторы материалов самостоятельно.
Если вы хотите стать автором и вести блог на нашем сайте вам необходимо выслать на электронный адрес редакции slavobyav@mail.ru свою контактную информацию: ФИО, телефон (для обратной связи) с пометкой «Блог» и мы дадим вам свободный доступ

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.