23 февраля никогда не станет праздником будущего в Украине

Дефицит в СССР, в котором хорошо жилось

23 февраля никогда не станет праздником будущего, потому что это праздник прошлого. Но этот праздник до сих пор популярен в Украине, а треть населения согласно недавнему опросу группы "Рейтинг" - жалеет о распаде СССР в 1991 году. Но в этом нет ничего удивительного - это еще хорошо что так.

На сегодня, в практическом плане, 23 февраля имеет не сколько политико-идеологический подтекст, сколько - банально бытовой и в первую очередь - гендерный. Это праздник мужчин - советско-постсоветского обывателя, численность которого с каждым годом в Украине снижается в силу естественных биологических причин, а также в силу того, что мы - независимое государство, которое уже имеет свою собственную историю. Введенный на государственном уровне День защитника Украины - 14 октября постепенно становится заменителем 23 февраля как праздника мужчин. Сравните масштаб празднования 23 февраля сегодня и 5 лет назад. Разница ощутима.

Во-вторых - мы - постколониальная страна, которая получила независимость и возможность строить свое собственное украинское государство только в 2014 году. Но это лишь означает, что нам очень крупно повезло. Не верите? - Посмотрите на практически ассимилированную Россией Беларусь. Последние три сотни лет всё планомерно шло к тому, что Украина как и Беларусь, должна была быть поглощена империей как какая нибудь Сибирь, Карелия или Ямало-ненецкий автономный округ. Но в 1991 году что-то пошло не так, совок развалился и в Украине начали со-соседствовать две противоположные взаимоисключающие друг друга идентичности - недобитая совком украинская и так и не завершенная советская.

Это история об обоюдной трагедии убийцы и жертвы. Тут по-хорошему, либо убийца должен был бы добить свою украинскую жертву, ассимилировав ее окончательно до состояния "советского народа" или какого нибудь Ямало-ненецкого автономного округа, либо жертва должна была вырваться и уверенно наказать убийцу, как евреи нацистскую Германию. А у нас получилась своеобразная "ничья" - жертва вроде как уже на половину и потеряла память, но все же осталась при памяти. А убийца, вроде бы и рад бы додушить жертву, но уже настолько слаб, что уже не может этого сделать.

Отсюда и вся эта катавасия. Но украинский концепт в Украине явно стратегически уже победил, а его окончательное утверждение - это только вопрос времени. И сторонникам советской концепции придётся смирится с этим, если они, конечно, хотят жить, а не выживать в Украине. Потому что если наш общий корабль пойдет на дно, то туда мы отправимся все вместе Smile

Поэтому лучше не сопротивляться украинскому проекту и его приведению в соответствие с евроатлантическими стандартами, а уже сейчас начинать работать на него и жить в мире и злагоде.

Денис Бигунов - менеджер по коммуникации Движения "Сильные громады".

Все материалы раздела Блоги являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Блоги несут авторы материалов самостоятельно.
Если вы хотите стать автором и вести блог на нашем сайте вам необходимо выслать на электронный адрес редакции slavobyav@mail.ru свою контактную информацию: ФИО, телефон (для обратной связи) с пометкой «Блог» и мы дадим вам свободный доступ

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.