30 июля 1920 года была создана Украинская Военная Организация во главе с полковником Коновальцем

30 июля 1920 года была создана Украинская Военная Организация, которую создала группа офицеров украинской армии во главе с полковником Коновальцем как ответ на оккупацию и аннексию Украины. Со временем УВО трансформировалась в подполье ОУН, ставившей своей целью освобождение Украины от оккупации. Организация базировалась в Литве, при поддержке литовского правительства. Оттуда же координировалась ее деятельность на советскую и польскую зоны аннексированной Украины

В 2012 году в Каунасе была открыта мемориальная доска полковнику Коновальцу, которому Литва предоставила гражданство поле оккупации и аннексии Украины Советской Россией и Польшей.

Мемориальная доска полковнику Коновальцу, Каунас, Литва, 2012 год.

В 1932 г. начинают выходить "Ведомости литовско-украинского товарищества", редакция которых помещалась в клубе литовских шаулисов (стрелков), вход в который был разрешён только членам союза.

Регулярно раз в две недели с участием литовских официальных лиц проходили собрания созданного в 1928 г. "Украинско-литовского товарищества"; украинцы получили широкий доступ к микрофонам каунаского радио, начавшего вещать на украинские земли в Польше.

Помимо этого, в начале 30-х гг. Литва организовала на своей территории издание печатных органов ОУН "Сурма" и "Националиста", редактировавшихся в Чехословакии.

На протяжении 30-х гг. литовским правительством для ОУН неоднакратно предоставлялись крупные денежные средства, что имело особо важное для оуновцев значение в 1933-1937 гг., когда немецкие спецслужбы заморозили контакты с ОУН из-за польско-немецкого внешнеполитического сближения.

В это время на некоторое время из-за давления Германии и Польши также прекратила поддержку оуновцев и Чехословакия. Например, в 1937 г. по поручению Е.Коновальца его секретарь Олекса Бойкив в литовском консульстве в Париже под расписку получил от курьера из Литвы 2,5 тыс. долларов США на нужды ОУН и, по свидетельству О.Бойкива, денежные средства Литвой передавались регулярно.

23 мая 1938 года полковник Коновалец был убит советским агентом НКВД в Роттердаме.

Литовский паспорт полковника Коновальца

Открытие мемориальной доски полковнику Коновальцу в Каунасе. Декабрь 2012 года.

Все материалы раздела Блоги являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Блоги несут авторы материалов самостоятельно.
Если вы хотите стать автором и вести блог на нашем сайте вам необходимо выслать на электронный адрес редакции slavobyav@mail.ru свою контактную информацию: ФИО, телефон (для обратной связи) с пометкой «Блог» и мы дадим вам свободный доступ

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.