Дело Василия Хоменко это сигнал об угрозе демократии в Донбассе

Сегодня суд в Мариуполе отказал прокуратуре в ходатайстве об избрании меры пресечения для активиста Василия Хоменко, который в декабре 2017 года принес в здание горсовета Славянска банку с надписью «Ртуть». Прокуратура требовала 60 суток домашнего ареста для гражданского активиста, в отношении которого открыли надуманное уголовное дело по абсурдным обвинениям по статье 259 ч.1 Криминального кодекса Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе жизни людей)

Ситуация с Хоменко стала спусковым крючком, спровоцировавшим проведение сегодня в Мариуполе первой предупредительной акции Донецкой области против восстановления "Феодальных порядков" и угрозы демократии в Донбассе.

Эта попытка лишения свободы гражданского активиста за его общественную деятельность, на самом деле - серьезный прецедент и серьезная угроза дальнейшему демократическому развитию региона. Всем нам стало четко понятно, что на месте Василия Хоменко может оказаться любой другой активист гражданского общества или журналист.

В результате инцидента гражданское общество вынуждено констатировать, что в области продолжает действовать правоохранительная система, которая, по факту, не только не обеспечивает правоохранительную функцию, а более того - умышленно и сознательно может работать так, что наши граждане могут пострадать, как в случае с Хоменко. А это очень серьезная проблема.

Очевидно, что данное уголовное дело в отношении Хоменко политически мотивировано и является продуктом усиливающегося влияния старых клановых групп Донбасса на правоохранительные органы области, которое мы наблюдаем. А это несет в себе прямую угрозу демократическому развитию, балансу и госбезопасности Украины в прифронтовом регионе. Мы снова видим как старые клановые группы все активнее осуществляют попытки восстановить монопольный контроль над городами и районами Донецкой области, правоохранительными органами региона для планирования и организации политически мотивированных преследований представителей гражданского общества Донбасса, других незаконных действий, как это уже было во времена политической монополии “Партии Регионов” и режима Виктора Януковича в области.

Но теперь предстоит выяснить, кто конкретно стоит за этой провокацией в отношении активиста Хоменко. Ведь очевидно, что это не только несет угрозу демократии, но и прямо ударило по репутации и имиджу украинского государства и государственной власти Украины в области. Василия Хоменко показательно попытались лишить свободы именно за его гражданскую деятельность и позицию. А это очень серьезно.

Это еще раз говорит о том, что нам необходимо усилить работу по системному мониторингу стандартов демократии в Донбассе - в органах государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органах и судах. Иначе табличкам, подобным той, что Василий Хоменко держит в руках в зале суда - нам просто нечего будет возразить.

Денис Бигунов - коммуникационный менеджер движения “Сильные громады”.

Все материалы раздела Блоги являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Блоги несут авторы материалов самостоятельно.
Если вы хотите стать автором и вести блог на нашем сайте вам необходимо выслать на электронный адрес редакции slavobyav@mail.ru свою контактную информацию: ФИО, телефон (для обратной связи) с пометкой «Блог» и мы дадим вам свободный доступ

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.