Главари ДНР становятся самыми богатыми людьми "республики"

Почти за три года войны на Донбассе главари российской оккупационной администрации не просто приобрели безграничную власть на оккупированной территории, а и постепенно становятся самыми богатыми людьми на оккупированных территориях.

Поначалу источниками обогащения главарей "ДНР" были "отжимы" собственности у местного бизнеса. Однако со временем масштабы отжимов возрасли от простого ценного движимого и недвижимого имущества до целых предприятий и отраслей экономики.

Но кто из лидеров недореспублики контролирует оставшийся в оккупированном Донбассе бизнес?

Это лидер ДНР Александр Захарченко. Он контролирует большую часть ликвидных активов Донецка и близлежащих городов.

В частности, это розничная торговля. А именно магазины сети АТБ захваченные представителями ДНР. Некоторые из них продолжили торговлю под прежним названием, на базе других была создана сеть «Первый республиканский супермаркет». Контроль над ними, по данным «АТБ-Маркета», перешел к жене Захарченко – Наталье.

Семье Захарченко приписывают также кураторство сети магазинов «Амстор» (формально принадлежащей компании «Смарт-Холдинг») и связь с рынком сбыта нефтепродуктов, где до последнего времени, по данным издания, ключевую роль играл олигарх Сергей Курченко, которого считали близким к свергнутому президенту Украины Виктору Януковичу.

Украинские источники утверждают, что глава ДНР контролирует рынок металлолома (сообщалось, что под его личным контролем находится профильное предприятие «Вторчермет»), поставки угля (руководитель украинского движения «Правое дело» Дмитрий Снегирев заявлял, что Захарченко получает до 70% прибыли от продажи угля) и даже якобы наркоторговлю.

Вторым по степени влияния на экономику оказался лидер бригады «Восток» Александр Ходаковский, в подчинении которого находятся одна-две тысячи вооруженных бойцов. В прошлом он командовал донецким подразделением «Альфа» Службы безопасности Украины, теперь руководит Советом безопасности ДНР. Некоторые прочат его в преемники Захарченко.

Под контролем «Востока», согласно результатам расследования, частично находится контрабанда продуктов, поступающих с Украины. В этом, как утверждается, бойцы Ходаковского соперничают с окружением Захарченко. В целом крышевание контрабанды, как отмечается, остается главным заработком для всех вооруженных групп, действующих в зоне конфликта. Ее оборот оценивали в сотни миллионов гривен (100 млн гривен – около $4,5 млн).

Ходаковского считают близким к украинскому олигарху Ринату Ахметову. По данным издания, до недавнего времени бойцы «Востока» обеспечивали безопасность поставок бензина в ДНР (в частности, на заправки сети «Параллель», принадлежащей структурам олигарха), а также гуманитарных грузов, поступающих из фонда Ахметова.

В расследовании упомянуты и бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин), а также созданное им движение «Новороссия», которое занимается сбором средств для помощи Донбассу. Источником информации выступила его бывшая жена. По ее словам, «Новороссия» распоряжается миллионами рублей, при этом часть гуманитарной помощи оседает на границе Донбасса и России, а затем распродается. Самого бывшего супруга она в нечистоплотности не обвинила, заявив лишь, что он закрывает глаза на злоупотребления, связанные с его проектом.

В магазине жены Захарченко "разбазаривают" казенную "гуманитарку". ФОТО

На прилавках «первого республиканского супермаркета» в «ДНР» местные жители ли обнаружили российские продукты из российских «гумконвоев». Как сообщается на странице «Это Донецк, детка! [Типичный украинский город]», «первый республиканский супермаркет», бывший магазин сети «АТБ», принадлежит супруге главаря «ДНР» Екатерине Захарченко.

Как заметили пользователи социальной сети в комментариях, в этих супермаркетах продается не только «гуманитарка», но и контрабандный товар из Украины.

Все материалы раздела Блоги являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Блоги несут авторы материалов самостоятельно.
Если вы хотите стать автором и вести блог на нашем сайте вам необходимо выслать на электронный адрес редакции slavobyav@mail.ru свою контактную информацию: ФИО, телефон (для обратной связи) с пометкой «Блог» и мы дадим вам свободный доступ

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.