За время оккупации Донецк стал городом-нищебродом, - дончане

От довоенного украинского уровня жизни в Донецке не осталось и следа. Вот уже третий год как Донецк, Луганск и другие территории нашей страны временно оккупированы Россией и ее наемниками, от которых Россия официально открещивается. Журналисты решили опросить переселенцев, которые часто бывают на оккупированных территориях, а также дончан, оставшихся по разным причинам в Донецке о том, какова сейчас жизнь в оккупированном Донбассе (имена в целях безопасности не называются).

Переселенец о ситуации в оккупированном Стаханове

Сейчас ни один местный завод не работает: некуда поставлять продукцию. Шахты закрыли. Сажевый завод (Стахановский завод технического углерода, — прим. авт.), на котором я трудился, уже не работает. Вагоностроительный завод стоит. Ферросплавный завод, машиностроительный завод — не работают. Только ЖЭКи остались. Цены космические. Знакомые приехали из Москвы, а там, рассказывают, цены даже немного ниже, чем в Стаханове. Маме нужны были лекарства, она мне сказала цену — раза в три выше, чем здесь. Населенность Стаханова была около 55 тысяч человек. Сейчас, конечно, намного меньше. Хочется домой. Если бы все стало, как было раньше, я с удовольствием вернулся бы в Стаханов. А сейчас там постоянно слышны обстрелы. Будешь гадать, попадет или не попадет. Столько всего произошло, больно возвращаться.

О ситуации в Донецке

До войны много людей работали в Донецке — на шахтах, заводах, магазинах, фабриках. Сейчас это все функционирует процентов или на 50, или вообще закрылось. С работой тяжело. Хорошо там живут те, кто устроился в "ополчение". Я считаю, что это люди, которым либо нечем кормить семью, либо люди с потерянной психикой - психологически зависимые от пропаганды. Я видела разных "ополченцев", у меня был просто разрыв мозга. Там нет единства мнений. Кто-то хочет, чтобы вернулась Украина, кто-то этого страшно боится, третьи просто растеряны и не знают, что им делать. Я бы не хотела для своих детей такой жизни. В Донецке до сих пор работает "Амстор", но там пусто - ходят три человека на весь магазин, потому что денег у людей нет и все дорого. Сейчас из "ДНР" начали уезжать даже те, кто все эти три года оставались - потому, что предприятия массово закрылись и работы там нет, а сбережения закончились. Едут сюда устраиваться. А ведь раньше Донецк был городом денег, многие жили очень хорошо.

В Донецке много приезжих в форме - "ополченцы". Откуда приехали? Не знаю. Скорее всего, из России. Они снимают квартиры в центре. Покупать жилье не собираются, потому что не намерены оставаться, они понимают, что в Донецке они временно, "поработать".

Это не их город, не их страна, приехали зарабатывать деньги. Таких много. Есть приезжие из Донецкой области - небольших городишек типа Харцизска. Шахты там позакрывались и они приехали подзаработать. Кстати, такие же люди сделали "революцию" в Донецке и ходили на референдум.

Когда мы приехали, как раз были выпускные. Донецкие выпускники встретили "рассвет" в 16 часов вечера и разошлись по домам, потому что комендантский час. Люди стали бедными - сразу видно. Если у нас девчонки ходят на выпускные в шикарных нарядах, то там все очень скромненько - блузка, юбочка... В глазах у молодежи нет искры. Все какие-то унылые. Может быть потому, что нет цели и планов на будущее.

Видео обзор цен из оккупированного Стаханова

Все материалы раздела Блоги являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Блоги несут авторы материалов самостоятельно.
Если вы хотите стать автором и вести блог на нашем сайте вам необходимо выслать на электронный адрес редакции slavobyav@mail.ru свою контактную информацию: ФИО, телефон (для обратной связи) с пометкой «Блог» и мы дадим вам свободный доступ

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.