Послепраздничные мысли

Прошли дни наших очередных майских праздников. В какой-то мере спокойно-настороженно, эмоционально-наступательно с сопровождением спекулятивно криминального оттенка и акцентом на ворвавшихся в наш лексикон, относительно новых понятиях – «победобесие», «Бессмертный полк», и т.д.

1.jpg

Интересно подметил Денис Бигунов, анализируя эволюцию Дня Победы на примере Славянска, что поздравления с Днем Победы на большинстве внешних носителей и у большинства субъектов не сильно отличалось друг от друга по стилистике, символике и содержанию. Их всех объединяло одно – беспробудный совок. Но обратил на себя внимание стих, который в День Победы 9 Мая Леонид Агутин опубликовал в соц. сетях, посвящённый его деду и героизму миллионов людей, пожертвовавших ради победы самым дорогим, что у них было — жизнью! Этот стих до глубины души растрогал тысячи людей, потерявших, как и Леонид, своих родственников в одной из самых кровопролитных войн этого мира. Вот отрывок из этого стиха, наталкивающий на размышления:

«Но, собираясь к деду на могилу, скажите, что я должен передать?
Сказать ему, что миллионы пали, не ведая всей правды наперёд?
И что бандитом был Иосиф Сталин? И варваром обманутый народ...?
Сказать ему, что было всё напрасно? Что мы теперь умнее во сто крат?
Сказать ему, что правнуки бессмертных и памятью отмеченных бойцов
Забыли этот подвиг повсеместно и предали все чаянья отцов?..
Смогу ли я сказать ему об этом?».

А надо бы сказать, и говорить в громадах, друг с другом, не только в праздники, но и в будни, не оглядываясь на слова с «помпезно-заботящихся» билбордов и дежурных речей чиновников. Сами граждане должны и могут осмыслить, извлечь уроки, чтобы содействовать желанным изменениям, не тянуть прошлое в настоящее. Это одна из основ для того, чтобы объединяться и отбиваться от глупостей, показух, мероприятий для «галочки», а не идти на поводу, у раздающих по случаю подарки, грамоты, цветочки. Мы можем передать нашим дедам, что мы осмыслили цену победы, что сделали с настоящими «воинами-волкодавами», «кузнецами победы», о действиях армии освободительницы, о роли ряда военачальников и ещё многие надлежащие уроки можно извлечь из истории, чтобы понять, помнить настоящим образом, прочувствовать разницу между 8 и 9 МАЯ, которая неплохо сформулирована Ю. Орлушей: «никогда снова» и «можем повторить». Поэтому, если повторять, то только то, что разумно, важно, полезно. «Свого навчатись і чужого не цуратись». Не прищеплювати, як міститься в Концепції Національно-патріотичного виховання дітей і молоді, «ідеї культурного імперіалізму, тобто способу споглядання світу лише очима власної культури», а развивать в себе широкий горизонт осмысления и способность критического анализа.

Все материалы раздела Блоги являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Блоги несут авторы материалов самостоятельно.
Если вы хотите стать автором и вести блог на нашем сайте вам необходимо выслать на электронный адрес редакции slavobyav@mail.ru свою контактную информацию: ФИО, телефон (для обратной связи) с пометкой «Блог» и мы дадим вам свободный доступ

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.