Память и традиции наших прадедов

У многих народов мира основные этапы и традиции в проведении свадеб очень схожи, но в деталях, конечно же, отличаются друг от друга. Возьмем, например, близкую нам по духу русскую свадебную церемонию и ее традиции. Все начинается на таком празднике с выкупа невесты, как самой веселой и яркой. Не успев приехать в дом к невесте, жених, сталкивается с проблемой как туда попасть и для этого проходит не одно испытание. Их ему готовят и подружки молодой и ее родственники. Попасть к ней в дом «бесплатно» естественно не удавалось, мешали все те же родственники и дружки. В наши дни, молодой приезжает к своей невесте с заранее подготовленным подарком, а ранее выкуп состоял из денег, кто сколько «отвалит».

Свадебная прогулка и где видеосъемка теперь играет ключевую роль, это тоже замечательная традиция, дошедшая до наших дней (естественно без камер). Она может проходить как до официальной церемонии бракосочетания, так и после. Прогулка необходима и для поднятия общего настроения и для создания великолепных свадебных фотография и фильма.

Многие современнее пары, сохраняя старинные традиции, после посещения ЗАГСа совершают обряд венчания и для этого идут в храм, где и произносят клятвы друг другу – «и в горе и в радости…». Ну а традиция свадебного застолья не просто сохранилась у всех народов мира, а и переросла в феерическое шоу с салютами, белыми голубями, запускаемыми в небо, шарами и даже актерами. И где в конце свадебного банкета, подается многоярусный свадебный торт вместо старинного каравая. Если раньше каравай на свадьбу украшали только различными узорами из теста, то дизайн торта, это нечто особенное. Тут тебе и взбитые кремы, ягоды, фрукты, а также фигурки жениха с невестой, лебеди и  кондитерские сердца  – как символы любви.

Конечно же, свадебный торт - очень красиво, но мягко говоря, как то не то, ведь каравай, и его выпечка была полона тайн и загадок. Тесто для него, как и замес должна была делать обязательно замужняя дама. Она должна была при этом читать соответствующую молитву, а право помещать каравай в печь давалась женатому мужчине, и тоже с молитвой. Большое значение имел и размер этого праздничного изделия, чем он был больше, тем и достаток новой молодой семьи будет богаче. Выбранный из числа уважаемых родственников так называемый тамада, произносил речь, встречая молодых, а их родители преподносили молодой паре каравай на вышитом полотенце (на Украине назывался и называется рушнык). Жених с невестой должны были поблагодарить родителей и откусить по кусочку. Кто больше откусил, тот и будет и главой в доме.

Эта самая древняя свадебная традиция на Руси, она сохранилась и посей день в деревнях и селах.

Свадебный портал yourday.com.ua

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.