Топ-5 мест для зимнего отпуска в Украине

Новогодние выходные – отличное время, чтобы путешествовать по стране. Для тех, кто не планирует провести все праздники дома и устал от привычных поездок в Киев или Львов, Центр общественного мониторинга и контроля собрал 5 интересных направлений, куда можно отправиться на новогодние праздники.

1. Моршин

Уникальность Моршина заключается в разнообразии минеральных вод. Целый год украинцы едут туда лечиться и отдыхать. На Новый год Моршин– достаточно тихое местечко, где можно насладиться покоем вдали от шумного мегаполиса, погулять вокруг озера или поехать на экскурсии по Закарпатью. Кроме того, новогодние каникулы в Моршине можно посвятить оздоровительным процедурам.

Удобнее всего добраться до Моршина из Львова или Ивано-Франковска. Например, из Львова можно доехать всего за 30 минут маршрутным такси, стоимость билета 69 гривен. Остановиться в Моршине можно в одном из многочисленных оздоровительных комплексов. Стоимость путевки составляет около 900 грн. Еще одним вариантом является гостиница, стоимость номера в новогоднюю ночь будет составлять от 1500 грн. Средний чек заказа в ресторане в новогоднюю ночь – 250 грн.

2. Каменец-Подольский

Каменец-Подольский – еще один интересный город для празднования Нового года. Больше всего туристов в город приезжает весной и осенью, поэтому зимой сюда можно ехать за тихим, уютным отдыхом. Город известен старинной застройкой, огромной крепостью и живописной рекой Смотрич. Главные достопримечательности: Кафедральный костел Петра и Павла, минарет со скульптурой Богоматери и старейшая ратуша в Украине.

В центре города аренда квартиры будет стоить от 300 грн в сутки, а отель – от 500 грн. Средний чек в кофейне – около 50 гривен, в ресторанах украинской и европейской кухни – от 200 грн.

Добраться до Каменец-Подольского можно на автобусе, поезде и на авто. Однако поезда в Каменец ходят только из Киева с остановками в Казатине, Виннице и Хмельницком. Купе стоит – 134 гривны, плацкарт – 92 гривны. На автобусе добраться до Каменец-Подольского удобно из Хмельницкого или Черновцов. В зависимости от времени отправления билет будет стоить от 55 до 75 грн. На авто стоит ехать по трассе Житомир-Каменец-Подольский-Черновцы или по региональным дорогам через Чертков или Гусятин.

3. Тернополь

Тернополь – один из крупнейших городов Западной Украины, однако не настолько популярный среди туристов, как Львов. А зря. Старинная австрийская и польская застройка, костелы и храмы, современные дома – все это органично переплетается в центре города. В городе есть тематические пабы и рестораны, которые будут полезны для новогодних торжеств. Среди особенностей местной кухни в Тернополе стоит попробовать карпатские грибы, фермерские сыры и мясные закуси. Средний чек в тернопольских заведениях колеблется от 180 до 220 грн.

Доехать до Тернополя можно рейсовыми автобусами из Херсона, Одессы, Житомира и Харькова. В зависимости от расстояния стоимость будет колебаться от 70 до 450 грн за билет. Кроме того, на праздничную неделю «Укрзализныця» назначила дополнительные рейсы скоростных поездов из Киева в Тернополь. Стоимость билета в первом классе – 321 грн, во втором – 223 грн.

По словам риелторов, большинство хороших квартир в городе уже забронированы, но найти жилье все еще возможно. Обычно аренда в городе стоит от 250 грн в сутки, на Новый год цены стартуют от 450 грн. Новогодняя ночь в гостинице будет стоить от 900 грн до нескольких тысяч гривен.

4. Полтавская область

«Вечера на хуторе близ Диканьки» – одно из самых известных произведений Николая Гоголя. Диканька и соседние села Полтавской области прочно ассоциируются с кузнецом Вакулой, красавицей Оксаной и ведьмой Солохой. Поэтому Новый год на Полтавщине – это прекрасная возможность провести праздник в колоритной гоголевской атмосфере.

Местные жители рассказывают, что обычно отмечают праздники в лучших украинских традициях. Среди достопримечательностей: конные соревнования, песни, сценки из известных произведений и многочисленные блюда украинской кухни.

Добраться до Полтавы довольно просто, регулярно ходят автобусы из Луцка, Львова и Кривого Рога и пассажирские поезда из Киева и Харькова. С самой Полтавы в соседние села автобусы ходят каждые пять минут. Аренда домика в Диканьке будет стоить от 250 грн в сутки. В отелях цены стартуют от 130-150 грн в сутки. Отдыхая в Диканьке, обязательно стоит попробовать домашнюю колбасу и фирменные полтавские галушки. Средний чек– 200-250 грн.

5. Одесса

Одесса является обычным направлением для летнего отдыха украинцев. Однако на Новый год «жемчужина у моря» также может удивить праздничной атмосферой. Заснеженная Потемкинская лестница, новогодняя елка на Думской площади и замерзшее море, наверняка, создадут новогоднее настроение.

Доехать до Одессы можно из любого уголка Украины. Тем более, что в декабре «Укрзализныця» запустила дополнительный ночной поезд Львов – Одесса. Стоимость билета на 30 декабря в плацкартном вагоне – 116 грн, купе – 567 грн. Полное расстояние от Львова в Одессу ночной экспресс преодолевает за 10 часов. Поезд имеет четыре промежуточных остановки – в Тернополе, Хмельницком, Жмеринке и Каменце-Подольском. В зависимости от бюджета остановиться в Одессе можно в гостинице или снять квартиру посуточно. Стоимость недорогого отеля в новогоднюю ночь колеблется от 300 гривен. Аренда квартиры в центре будет стоить от 650 грн в сутки. За новогодний банкет в одном из центральных ресторанов Одессы придется заплатить от 600 грн с человека.

Материал Центра общественного мониторинга и контроля
Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.