Интернет пользователи Донецка и области. Статистика и тенденции

Сегодня Украина входит в число мировых лидеров по темпам роста количества пользователей всемирной паутины. По данным исследований компании Gemius, (ноябрь 2011 года), рост интернет-аудитории Украины в сравнении с ноябрем 2010 года составил 19,3%. Примерно такой же рост наблюдается в Донецке и области, благодаря чему по количеству всех абонентов Интернета Донецкая область занимает пятое место в Украине после Киева, Одесской, Харьковской и Днепропетровской областей.

За последние годы в Донецке и области, как и во всём мире, значительно возросла доля услуг компьютерной связи, выросло количество местных провайдеров и пользователей Интернета. По данным Главного управления статистики в Донецкой области, по большей части в Интернете сидят старшеклассники и студенты, а средний возраст пользователей всемирной паутины в Донецке составляет 16 – 27 лет. Каждая седьмая донецкая семья подключена к Интернету, а это более 237 тысяч человек (90% всех абонентов сети). Если сравнивать с 2005 годом, то наблюдается десятикратный рост количества пользователей! Всё это благотворно сказалось и на доходах предприятий связи, потому что доля услуг компьютерной связи в числе всех доходов связистов в 2010 году составила 14,6% против 2,8% в 2000 году. Именно местные провайдеры Интернета обеспечивают 95% таких поступлений.

По данным исследователей, в ближайшие годы мы будем наблюдать устойчивый рост интернет-пользователей не только в областном центре, но и практически во всех районах. Это обусловлено, в первую очередь, ростом перечня услуг местных провайдеров, которые смогут получать жители Донецка и области, а жёсткая конкуренция на этом рынке будет способствовать повышению качества таких услуг.

Сегодня доступ к Сети также можно получить, не используя никаких кабелей, благодаря чему количество пользователей будет расти прямо пропорционально снижению стоимости таких услуг. Причем скорость беспроводных технологий будет выше не только аналогового соединения, но, в некоторых случаях, даже ADSL решений. И хотя с качеством выделенной линией здесь тягаться сложно, не стоит сбрасывать со счетов, что цена кабельного анлима также немалая. Беспроводные решения сегодня вполне приемлемы по цене для тех населённых пунктов Донецкой области, где нет возможности подключиться другим способом. И хотя сегодня по-прежнему самый выгодный вариант – домашняя локальная сеть, не стоит забывать, что люди живут не только в городах области. А вот там, где ее нет, беспроводная альтернатива сохранится в ближайшем будущем.

Мировые тенденции развития паутины проявляются и в Донецкой области, т.е. в будущем будет наблюдаться рост скорости и снижение цены мобильного Интернета, что неизбежно обеспечит на ближайшие годы сегодняшние темпы роста количества пользователей всех возрастов и профессий.

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.