Как снижение курса национальной валюты повлияло на химическую промышленность?

Колебания курса национальной валюты – всегда стрессовая ситуация как для рядовых граждан, так и для экономики страны в целом. Но все ли так плохо на самом деле или, можно найти некоторые положительные тенденции в таком, казалось бы плачевном состоянии. Оказывается, что даже если создается впечатление, что ситуация складывается проигрышная на всех позициях, то положительные моменты все же существуют. Именно потому, что каждый проигрыш на самом деле может оказаться выигрышем. Точно так же и при сложившейся в последнее время ситуации на рынке.

Взять хотя бы химическую промышленность. Ее продукция – это товар, который, безусловно, находит заинтересованного национального потребителя, ориентированный также на экспорт и в достаточно серьезных объемах. Удобрения, изделия из огнеупорного бетона, другая продукция этой отрасли составляют серьезный сегмент экспортного продукта страны – почти 7% общего товарного экспорта. Согласитесь – это достаточно высокий показатель. Просматривается реальная выгода для тех предприятий, которые уже зарекомендовали себя положительно на внешнем рынке. В данной ситуации производители огнеупоров, что уже не первый год экспортируют свою продукцию в страны Европы, не сбавили свои показатели, а наоборот – наращивают объемы экспорта. И это совершенно не удивительно, потому что выгода от таких сделок в настоящее время – очевидная.

Возникает, вопрос об использовании газа, цена на который все же привязана к долларовому курсу. Нельзя не видеть тенденцию, что рост цены за газ реально увеличивает себестоимость продукции химической промышленности. Но такие сложности могут ожидать отечественного производителя в будущем, если ситуация на рынке энергоносителей не изменится. Поскольку в настоящее время используется сравнительно недорогой газ, который был закуплен раньше. Именно поэтому, производство шамотных заполнителей, азотных, фосфорных удобрений, полимеров, синтетических смол и пластмасс в настоящее время достаточно выгодное и перспективное.

Конечно, сложно с большой точностью прогнозировать перспективу ситуации, которая складывается в экономике страны, однако вполне вероятным может оказаться, что некоторые сферы производства сумеют извлечь серьезную выгоду от имеющего место снижения курса национальной валюты. Это еще раз доказывает необходимость расширения и укрепления рынка экспорта, внешнеэкономических связей и взаимовыгодного партнерства.

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.