Новости Украины: Автоматическая система отслеживания нарушений на дороге – нужно ли это нашей стране?

Самой распространенной причиной страшных ДТП в Украине является нарушение установленных правил дорожного движения, причем они могут быть самыми банальными и, на первый взгляд, не опасными (переход неоживленного участка дороги в неустановленном месте, поездка на велосипеде вдоль дорожного полотна по ходу движения и т.д.). Именно поэтому, в качестве главного средства в борьбе с нарушениями на дороге с осени 2018 года будет выступать система автофиксации нарушений, как сообщают https://zelv.ru/ukraina/ новости Украины.

Полиция считает, что такое нововведение позволит несколько усмирить лихачей и тех, кто априори не намерен соблюдать ПДД, постоянно нарушает правила и таким образом ставит под угрозу не только себя, но и жизни и здоровье окружающих.

Вместе с тем эксперты в области юриспруденции еще в 2015 году, когда власти заговорили о системе автоматического отслеживания нарушений ПДД, отмечали, что данное нововведение может «не прижиться», так как идет в разрез с Конституцией Украины. Именно поэтому процесс внедрения камер в жизнь немного приостановился. Так, в тестовом режиме такие камеры работали на нескольких улицах Киева и Одессы, но отсутствовала реальная возможность наказания нарушителя.

С вступлением осенью в силу закона №2262-VIII, который призван устранить все имеющиеся в настоящее время разногласия, ответственность за нарушение ПДД, зафиксированное камерой отслеживания дорожной обстановки, будет нести тот, кто юридически является владельцем транспортного средства. Чтобы образумить реального нарушителя владельцу транспортного средства (если нарушил не он), дается две недели, в течение которых можно при признании вины изменить ответственное за нарушение лицо.

Если штраф будет погашен в течение 5 дней с момента получения «письма счастья», владелец авто получает скидку в размере 50%. Тем же, кто производит оплату спустя месяц, выставляется двойной счет.

Владимир Караваев, известный украинский правозащитник, отмечает, что наказывать добропорядочного гражданина за правонарушение, которое произошло в то время, когда он дома сидел на диване, нельзя, так как это минимум противоречит пяти нормам Конституции. Также он говорит о том, что у потенциального нарушителя должно четко выработаться правило: «если я нарушу, меня привлекут к ответственности», а наказание юридического владельца такому правилу не отвечает, нарушается принцип правовой неопределенности.

Камеры фиксации нарушений в скором будущем будут установлены в количестве около 4 тысяч штук в различных городах нашей страны и будут фиксировать в авторежиме такие нарушения, как проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скоростного режима, пересечение двойной сплошной, выезд на встречную полосу движения, полосу, выделенную для движения общественного транспорта, нарушение правил стоянки и парковки.

Сейчас главную проблему составляет налаживание оперативности и слаженности работы камер фиксации и программ, призванных обрабатывать поступившую с камер информацию. Как отмечает в новостях Украины Виктор Медведь, координатор движения «Взаимопомощь», в настоящее время отмечается много случаев, когда факт нарушения зафиксирован, но в дальнейшую обработку по каким-то причинам передан не был.

Отмечается, что осенью с данной проблемой удастся справиться и система фиксации нарушений ПДД сможет заработать в полную мощь.

Данное нововведение просто необходимо нашей стране, так как среди прочих европейских стран смертность на дорогах Украины наиболее высокая. Если брать статистику, то за период с января по апрель 2018 года произошло по официальным данным более 45 тысяч ДТП, в которых из жизни ушло 750 человек.

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.