Супермаркет – рог изобилия современной торговли

Вещи, без которых человек не сможет существовать, можно пересчитать по пальцам одной руки. К ним относятся воздух, вода и, конечно же, еда. Каждый день человечество потребляет миллионы тонн продуктов питания растительного и животного происхождения. Некоторые из нас добывают себе пищу, в самом прямом смысле этого слова, «голыми» руками, работая на собственных фермерских хозяйствах, другие же, основная масса из которых проживает в густонаселенных городах, нашли более легких способ пропитания – супермаркет.
Ежедневно мы проходим через бесконечный лабиринт стеллажей, набитых всевозможными продуктами питания, «пробираемся» к выходу, где нас ждет…нет, не свирепый и жаждущий крови Минотавр, а, наоборот, милая и приветливая кассирша. И так повторяется изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Но мало кто из нас хотя бы раз в жизни задумывался об истории возникновения супермаркета – том самом спасательном круге во всепоглощающем океане городских проблем, где каждая свободная минута идет на вес золота.
Первый в истории продуктовый супермаркет был открыт в далеком 1930 году, тогда еще совсем неизвестным Майклом Каллэном в г. Герин штат Иллиноис. И, что удивительно, первый магазин нового формата умещался в гараже – да-да, в самом обычном автомобильном гараже.
Невероятный успех первого супермаркета позволил Каллэну уже через два года содержать восемь таких магазинов и иметь ежегодный доход в 6 млн долларов. А на то время это были очень серьезные деньги. Так началась эпоха больших магазинов-салонов. Количество их увеличивалось, образовывались первые сети супермаркетов, некоторые из которых представляют собой бренд, который функционирует и сейчас.
Как известно, послевоенные годы были очень тяжелым периодом не только для стран СССР. Нехватка продуктов питания стала всемирной проблемой. Именно тогда в период продуктового дефицита, для того, чтобы полки крупных унивесальных магазинов не пустовали, на них стали выкладывать предметы косметики и личной гигиены, хозяйственные принадлежности, поздравительные открытки, граммофонные пластинки и даже одежду. Такое нововведение пришлось по душе посетителям супермаркетов, и с тех пор они стали не просто продуктовыми, а продуктово-хозяйственными магазинами.
Последующие полвека супермаркеты продолжали потихоньку эволюционировать, увеличивались площади, ассортимент товаров, внедрялись новые технологии, такие как электронный кассир. Ну а сегодня привычные "суперы" переросли в колоссальные торгово-развлекательные центры, среди товаров которых имеются самые известные торговые марки.
Самые большие сети магазинов этого формата насчитывают сотни и сотни филиалов в разных городах и странах мира. В современных супермаркетах и торговых центрах потребитель может купить абсолютно все, начиная от жевательной резинки и, заканчивая автомобилем.
  Эти просторные торговые залы существенно облегчают жизнь, экономит наши деньги, время и силы.

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.