«Агрофирма «Шахтер» постепенно умирает»

Нравится
Версия для печатиSend by email
Подсолнечник

В среду, 20 июля, состоялось очередное заседание коллегии Славянского района. Самым обсуждаемым пунктом повестки дня стал анализ работы предприятий агропромышленного комплекса, пишет "ТВ-плюс"

«ЗЕМЛЯ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ»

Под таким лозунгом прошел доклад начальника управления агропромышленного развития Славянской РГА Николая Бублика. К сожалению, озвученные им факты свидетельствуют об обратных тенденциях. Больше всего претензий было высказано в адрес расположенных на территории района филиалов агрофирмы «Шахтер». Занимая 57,3% районных земель сельскохозяйственного назначения, дочерние предприятия из года в год ухудшают свои показатели. Так, например, урожайность зерновых культур и подсолнечника в филиалах АФ «Шахтер» ниже показателей в других фермерских хозяйствах района. Такую ситуацию Николай Васильевич назвал следствием несоблюдения технологии растениеводства, уменьшения количества вносимых в почву минеральных и органических удобрений, использование низкосортного семенного материала и т. п. При этом часть земель не обрабатывается вовсе, и ее плодородные качества утрачиваются.

Ухудшается ситуация и в сфере животноводства, которое в районе представлено исключительно дочерними предприятиями АФ «Шахтер». Согласно прозвучавшей информации, в сравнении с прошлым годом производство молока снизилось на 11% (за последние 5 лет – на 47%), яиц – на 19% (за 5 лет на 74,3%), реализация мяса снизилась на 9% (41,2%). С каждым годом снижаются показатели обеспеченности животноводческих хозяйств кормами, что негативно развивается на отрасли, а подчас приводит к внештатным ситуациям, последний пример – гибель около 25 тыс. поголовья птицы в филиале «Рассвет».

Далеко не все гладко и в плоскости трудовых отношений. Являясь крупнейшим работодателем района (из 1 тыс. 469 задействованных в производстве сельхозпродукции жителей района 1 тыс. 116 человек работают в АФ «Шахтер»), агрофирма выплачивает своим сотрудникам зарплату меньшую, чем в других фермерских хозяйствах (1131,4 грн. - в агрофирме при 1715,58 грн. на других предприятиях). Неудовлетворительными темпами идет работа по заключению с пайщиками договоров аренды. Задолженность АФ «Шахтер» по налогу на доходы физических лиц на сегодняшний день составляет 1 млн. 687 тыс. грн. Другими словами, как сформулировал докладчик, «агрофирма «Шахтер» постепенно умирает».

Подытоживая озвученную информацию, Николай Бублик обратился к присутствующему на заседании коллегии народному депутату Владимиру Малышеву, дабы тот на своем уровне посодействовал в решении проблемы. Копию решения коллегии по данному вопросу отправят также народному депутату Украины, почетному гражданину Славянского района Ефиму Звягильскому – с просьбой изменить свое отношение к проблемам АПК Славянского района.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 5 )

Для идиотов Ср, 2011-07-27 14:18

Что вы понимаете в сельском хозяйстве??? Звягильский вложил десятки миллионов в сельское хозяйство района. Заведомо зная ,что это убыточный бизнес. Если бы не он, сейчас бы вообще сёл не было в районе. Там где нет агрофирмы Шахтер, там и людей в селах нет уже, 3-5 пенсионеров доживают, дома на кирпичи разобрали, поля реально в бурьяне.

Гость Чт, 2011-07-21 13:46

на земле надо грамотно работать, тогда будет отдача. А труд это тяжёлый, потому нахватаются, а доделать до конца - моска нет

Хорст Чт, 2011-07-21 11:09

Звягильские-упыри и паразиты на теле украинского народа.Земли ему мало.Закопать падлюку живьем .

ТОМ Пнд, 2012-04-09 18:55

Знаешь, сам ты упырь! А Звягильский вообщето герой украины! И кстати в отличие от некоторых он немало делает для Донецка!!!

Гость Пнд, 2012-04-09 18:58

Конечно делает
Он знатно удобряет Донецкую землю шахтерскими трупами.
А ты, ушлёпок, думай, прежде чем высерать чушь

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.