«Аптечная наркомания» в Украине вытесняет инъекционную

Нравится
Версия для печатиSend by email

Место трамадола среди широкодоступных наркотических препаратов занял кодеин. Об этом, ссылаясь на данные Гослекслужбы, на своем сайте пишет общественный деятель Марина Бурмака

В аптеках Украины зафиксирован бум продаж кодеиносодержащих препаратов. Среди них – известные обезболивающие средства «Пенталгин», «Каффетин», «Солпадеин», а также противокашлевые «Кодтерпин», «Коделак», «Кодетерп», «Терпинкод», «Кофекс» и другие. К сожалению, это явление связано далеко не с лечебным эффектом таблеток, пишут "Комментарии".

«Кодеин – алкалоид опиума со слабым наркотическим действием. Он действительно обезболивает, имеет противокашлевый эффект, но именно за счет воздействия на центральную нервную систему. Поэтому медики наблюдают быстрое привыкание к этим препаратам и так называемый «синдром отмены» после прекращения их применения, в том числе и среди детей», - рассказывает Марина Бурмака.

По данным специалистов, главный секрет успеха кодеиносодержащих препаратов состоит в том, что на их основе наркозависимые в домашних условиях изготавливают дешевый наркотик «дезоморфин», в народе именуемый «крокодилом». Уже после первых случаев приема он вызывает стойкую зависимость, а через три месяца – гниение конечностей и деградацию внутренних органов. Человек, подсевший на «крокодил», живет не более двух лет.

Установлено, что за период 2008-2013 гг. розничный рынок средств от простуды и кашля, не содержащих кодеина, вырос всего на 5%. При этом продажи кодеиносодержащих препаратов этой же категории возросли за пять лет на 135% (с 6 до 15 млн. упаковок в год). За прошлый год продажи кодеиносодержащих лекарств принесли компаниям-производителям 347 млн. грн. И хотя подобную продукцию надлежит продавать по рецептам, это ограничение Минздрава результата не дает.

Больше всего таких препаратов в Украине реализует одесская компания «ИнтерХим». В рейтинге самых продаваемых лекарств ее «Кодтерпин» переместился с 25-й позиции в 2009 году на вторую в 2013 году, а в некоторых индустриальных регионах страны он уже занимает первое место.

«Увы, эту «эпидемию кашля» за столько лет так и не смогли заметить в Министерстве здравоохранения Украины. Хотя Государственная служба Украины по лекарственным средствам неоднократно призывала положить конец кодеиновий мафии, причислив кодеиносодержащие препараты к лекарственным средствам, подлежащим предметно-количественному учету», - подытоживает Марина Бурмака.

Напомним, предметно-количественный учет предусматривает продажу лекарств по специальным рецептам, а также строгую отчетность аптек о своих продажах.

Новые власти обязаны остановить рост «аптечной наркомании» и наказать представителей фармацевтического бизнеса, подогревающих ее.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 2 )

Ярославич Ср, 2014-03-19 09:17

Аптечная мафия бессмертна!

Юрий Тернопольский Втр, 2014-03-18 14:43
Юрий Тернопольский аватар

Это не ограничение Минздрава результата не дает.
Это наши хваленые мего-мусора смелые и принципиальные только когда бабло за крышу получают.
А когда надо защищать людей на площадях, то онижедытыны и они ссут в штанишки

позор

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.