«Зажигаем» в Новый год, но только осторожно

Версия для печатиSend by email

Уже не первый год в новогоднюю ночь в небо над Славянском взлетят тысячи огней. Салюты и фейерверки стали традиционным развлечением для народа в праздничные дни. А в Новый год такой пункт, как «зажечь», включается в программу праздника у многих жителей нашего города. Вот только готовится к пиротехническим шоу необходимо с умом.

Сегодня, чтобы купить пиротехническую продукцию в Славянске, много усилий прикладывать не придется. Пиротехника, начиная от простых петард и заканчивая салютными установками, продается во многих торговых точках города. Но все-таки покупать подобного рода изделия стоит в специализированных магазинах, которых в Славянске только два. Здесь и товар сертифицирован, и выбор побольше, и расскажут, как правильно «зажечь». А вот покупая пиротехнику в случайных местах, можно нарваться и на некачественный товар, использование которого может привести к весьма нежелательным последствиям.

Помощник начальника Славянского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области по связям с общественностью и СМИ, капитан милиции Ирина Шилова рекомендует приобретать пиротехнические изделия только в специализированных магазинах и ни в коем случае на рынках, при этом обязательно проверять наличие инструкции на украинском (или русском языке) языке, в соответствии с которой осуществляется применение пиротехники в быту. Стоит обратить внимание, что отсутствие инструкции на украинском языке говорит о том, что товар контрафактный, а приобретение и использование его запрещено.

Во избежание неприятных ситуаций и травмирования при использовании пиротехники МВД напоминает том, что запрещено применение изделий, которые могут создать опасность травмирования людей осколками, горючими элементами и их движущимися частями. Также не стоит бросать пиротехнику, ударять по ней любым предметом, тянуть за фитиль. Крайне не рекомендуется переносить петарды или что-либо подобное в карманах, под одеждой, хранить без упаковки, оставлять без присмотра, перерабатывать и разбирать. Законом запрещено использовать салюты и фейерверки ближе чем за сто метров от больниц, церквей, детских учреждений, школ, домов престарелых и других общественных сооружений и жилых домов.

Естественно запрещается бросать приведенные в действие изделия под ноги прохожих, из окон и с балконов, запускать фейерверки с крыш домов и другие действия, от которых могут пострадать люди или имущество. Ну, и на последок: нельзя «зажигать», если уже приняли лишнюю рюмку.

Справка. Согласно ст. 195*6 КУоАП, нарушение порядка изготовления, хранения, перевозки, торговли и использования пиротехнических средств влечет за собой наложение штрафа до 1020 грн. с конфискацией пиротехнических средств. Те же действия, совершенные лицом повторно в течение года, наказываются штрафом до 1700 грн., также с конфискацией пиротехнических средств.

О фактах незаконной реализации пиротехнических изделий, а также нарушений порядка их использования стоит сообщать в милицию по известному всем телефону 102 для принятия мер реагирования.

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.