100 дней у власти. Янукович учится быть президентом

Янукович у самолета

Эксперты, опрошенные focus.ua, считают первую 100-дневку президента Виктора Януковича более насыщенной и эффективной, чем у предшественников. Такую активность объясняют желанием Януковича монополизировать власть и получить независимость от спонсоров

«Впечатлен темпами, которыми новая команда нового президента овладевает властью и концентрирует в своих руках основные рычаги влияния на власть. Такого еще не было. Я свидетель всех первых президентских 100-дневок и эта наиболее в этом смысле эффективная», - отметил Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии.

По мнению политолога Костя Бондаренко, 100-дневка Януковича очень похожа на правление экс-президента Леонида Кучмы, который за первые 100 дней правления полностью переформатировал власть под себя. «Кроме того, Кучма продемонстрировал желание вести политику многовекторности, то есть то, что делает сейчас Янукович, - считает политолог. В то же время, 100 дневка Виктора Ющенко была посвящена в основном различным популистским действиям и демагогическим заявлениям, что не привело к укреплению его власти президента и наоборот заложило основы будущих конфликтов в стране».

Согласен с коллегой и политолог Владимир Фесенко. По его словам, в первые 100 дней пребывания на посту президента Янукович оказался гораздо более эффективным, чем его предшественник. «У Ющенко тогда было много пафоса, и, кстати, уже к концу первых 100 дней у него и у правительства Тимошенко уже обозначились первые серьезные кризисы - бензиновый и сахарный», - пояснил он. В то же время стиль Януковича более радикальный, нежели стиль предшественника. У Бондаренко сложилось достаточно устойчивое положительное впечатление относительно стиля работы нового президента, поскольку решения принимаются быстро, достаточно радикально, без проволочек. Результат – на лицо. «За эти 100 дней Януковичу удалось сломать сопротивление парламента и решить вопрос с оппозицией, закоммутировав ее на борьбу самой с собой», - пояснил Бондаренко.

100 дней без правил

Безусловным плюсом Алексей Гарань, профессор политологии НаУКМА, считает политическую стабилизацию в стране путем создания работоспособного большинства, которое действует в унисон с командой президента. Но это было создано ценой нарушения Конституции и падением легитимности Конституционного Суда. «Один и тот же состав КС за два года изменил свою точку зрения на одну и ту же проблему. То есть совершенно очевидно, что на него было оказано колоссальное давление», - пояснил Гарань.

Политолог уверен, таким образом, происходит монополизация власти в одних руках, судебная власть теряет свою самостоятельность, а роль Конституционного Суда как независимого арбитра нивелируется. «И в этом смысле развитие событий пошло гораздо хуже, чем это предполагали аналитики в момент инаугурации Януковича. Предполагалось, что будут соблюдаться правила писанные и неписанные. А результат получили гораздо хуже, чем ожидалось И я думаю, сейчас достаточно четко видны негативные тенденции», - отмечает Гарань.По мнению политолога, за 100 дней не сделано никаких конкретных действий, направленных на реформы или на борьбу с коррупцией.

«Настораживает то, что отсутствует проекты по налоговой реформе, по реформе социального обеспечения, по реформе медицины. Этого ничего нет и в этом недостаток этих 100 дней. Хотя бы концептуально надо было определиться», - считает Погребинский. В то время, как вопросам сближения с Россией уделено чрезвычайно много внимания. «Действительно, произошло много событий за 100 дней. Но эти события, это, скорее всего, уступки. Имею в виду, харьковские договоренности, трактовку голодомора, проект закона о языках и т.д. В этом смысле насыщенность большая. Но, честно говоря, не вижу в этом большого позитива», - отмечает Гарань.

Забеги за «красную черту»

Политологи отмечают, что такие темпы и активность Януковича в первые 100 дней не смогли обойтись без забегов «за красную черту». И это произошло во внешней политике. Тут нарушен баланс, которого, как я предполагал, будут придерживаться на каждом шаге. То есть – сделан шаг в сторону Москвы, шаг в сторону Брюсселя. Но здесь пока что этого не получилось. Власть сделала несколько шагов и сигналов в сторону Москвы и пока без внятных сигналов в сторону Брюсселя. Хотя некоторые признаки этого появляются», - считает Погребинский.

По мнению политологов, сближение с Российской Федерацией, конечно же, имеет свои плюсы, например, снятие рисков конфликтов с этим государством, а также достижение договоренностей относительно делимитации границ между Россией и Украиной, что было единственным препятствием введения безвизового режима между ЕС и Украиной. «Но мы настолько быстро и не всегда обдуманно начали сближаться с Россией, что нарушили баланс наших внешнеполитических интересов. В этом смысле очень неоднозначны последствия харьковских соглашений. Снижение цены на газ – безусловно достижение, но по флоту то решение, которое было подписано, оно конечно поставит нас в очень сильную стратегическую зависимость с Россией», - уверен Фесенко.

Кремль не даст сбросить темп

Как отметил Фесенко, в мае в отношениях с Россией команда Януковича явно сбросила темп. «Они поняли, что темп слишком большой и можно потерять контроль над управлением этими процессами», - комментирует он. В качестве примера политолог приводит знаменитый обмен фразами между Януковичем и Медведевым во время встречи в Киеве, когда Янукович сказал: «Так дальше работать нельзя, слишком быстро все происходит». На что Медведев ответил: «А придется». Здесь как раз и проявилось противоречие подходов. «Россияне хотят за счет этой скорости втянуть нас в орбиту своего влияния, навязать свою повестку дня. А Украина начала осмысливать процесс и поэтому стали притормаживать, потому что слишком быстрое сближение имеет много последствий», - аргументирует Фесенко.

Кроме того, по мнению Фесенко, существует еще один подводный камень во внешнеполитической деятельности Януковича. «Провозглашение статуса внеблоковости сняло внутриполитические конфликты вокруг темы НАТО, но усилило нашу зависимость от России», - аргументирует он.

Табачник, как отвлекающий маневр

По мнению некоторых политологов, в гуманитарной сфере Янукович явно промахнулся, назначив на пост министра образования и науки Дмитрия Табачника. «Думаю, сфера гуманитарной политики не является приоритетной для Януковича. Но здесь неопределенность как раз сильнее всего и проявилась. Мне кажется, что когда назначали Табачника на пост министра образования, недооценили степень конфликтности этой фигуры», - считает Фесенко.

Но политолог Бондаренко усмотрел в этом назначении более глубокий смысл. Он отметил, что представители Кабмина, которые отвечают за гуманитарную сферу, чаще всего дальше заявлений не идут. «Считаю, что это своего рода общественные раздражители, которые необходимы с технологической точки зрения правительству, для того, чтобы желающие критиковать власть, критиковали в первую очередь гуманитарную сферу и не очень то замечали экономику», - аргументировал свою позицию Бондаренко.

Куда спешит Янукович?

Политтехнолог Тарас Березовец считает, что Янукович спешит как можно быстрее выстроить властную вертикаль, завести сюда нового игрока в лице России, заручиться ее поддержкой, для того, чтобы Россия прикрыла его от критики со стороны Запада в отношении притеснения демократии и свободы слова. «Кроме того, Россия помогает Януковичу понизить влияние от собственных спонсоров и олигархов », - считает Березовец.

Профессор Гарань также прогнозирует серьезные противоречия в самой власти, поскольку предпосылки для этих событий уже созданы. «Мы видим, что сейчас происходит со сдачей двух металлургических комбинатов – Запорожстали и комбината Ильича, мы видим, что это несет серьезную угрозу даже тем олигархам, которые поддерживают режим. Поэтому, я думаю, что они не будут заинтересованы в концентрации власти в одних руках, даже если это представитель их партии», - предположил он.

Янукович учится быть президентом

Политолог Фесенко не торопится с выводами. «Мне кажется, что Янукович пока для себя ищет ориентиры, он нащупывает стиль, как ему управлять страной. Он еще учится быть президентом», - предположил он. Как отметил политолог, Януковичу пока не хватает знаний в сфере внешней политики и нацбезопасности. И более осмыслено он действует там, где дело касается системы управления, потому и смог так быстро построить новый политический режим.

«Видно, что он колеблется. С одной стороны - пророссийская Партия регионов и ожидания избирателей, необходимость договариваться с россиянами по целому ряду вопросов толкает в сторону России. А с другой стороны, очевидно, что он хочет сформировать свою модель многовекторности и, все-таки, хочет поддерживать баланс между Западом и Россией. Янукович хочет сохранять имидж цивилизованного политика. Хочет, чтобы Запад воспринимал его как нормального политика, он не хочет превращаться в Лукашенко», - пояснил Фесенко, добавив, что у Януковича есть слишком много противоречивых установок и их придется гармонизировать либо выбирать какой-то отдельный вектор.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.