Невероятные факты о Украине, которые мало кто знал

Версия для печатиSend by email

Самая большая страна, что находится в Европе.

Страна, занимающая 0,41% мировой территории суши, в которой живет 0,85% населения планеты и которая приносит 0,20% мирового валового национального продукта. Страна, на территории которой сосредоточена четверть всех запасов чернозема на Земле. Страна, которая входит в тройку крупнейших поставщиков ячменя, является одним из крупнейших производителей зерна и вместе с Францией, Германией и США является одним из крупнейших производителей сахарной свеклы. Наша страна входит в семерку крупнейших в мире производителей растительного масла, свинины, сахара и картофеля. Сотни выдающихся украинцев были и остаются творцами мировой истории. Художники и ученые, политики и композиторы, актеры и писатели - все они дают нам возможность за границей или у себя дома с гордостью сказать: «Я - украинец!»

Первые в мире

Украинцы, а именно конструкторское бюро Антонова, разработали самолет с крупнейшей в мире грузоподъемностью - Ан-225 «Мрия». Изначально он проектировался для транспортировки космических кораблей. Сейчас «Мечта» выполняет коммерческие грузовые перевозки.

Автор одной из первых в мире Конституций - украинский политический и общественный деятель Филипп Орлик. 5 апреля 1710 г. его избрали гетманом Запорожского войска. В этот же день Филипп Орлик объявил «Конституцию прав и свобод войска Запорожского». В США Конституция была принята в 1787 г., во Франции и Польше - только в 1791 г.

Первый рамочный улей изобретено в Украине в 1814 г. Петром Прокоповичем. Украина в последние годы уверенно сохраняет место в тройке мировых лидеров по производству меда. Опережая страны Европы по объемам производства меда в несколько раз, Украина является одновременно первой в мире по производству меда на душу населения (1,5 кг).

В Украине крупнейшие в мире запасы марганцевой руды - 2,3 млрд т, или около 11% от всего мирового запаса.

Крупнейшие мужские монастыри называются Лаврами. Статус Лавры имеют лишь шесть монастырей в мире. Три из них находятся в Украине. Это Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра в Киеве, получила этот статус еще в 1598 г., Свято-Успенская Лавра в г. Почаев и Святогорская Свято-Успенская Лавра на Донетчине.

Острожская академия - первое высшее учебное заведение в Восточной Европе. старейшая украинская научно-образовательное учреждение. В 1576 году князь Константин Острожский-Василий основал славяно-греко-латинскую академию в Остроге.

Первая керосиновая лампа изобретена в г. Львове работниками аптеки «Под золотой звездой» Игнатием Лукасевичем и Яном Зехом в 1853 г. Того же года в львовском госпитале была проведена первая хирургическая операция при свете керосиновой лампой. Впоследствии керосиновая лампа была представлена на международной выставке в Мюнхене, изобретение был отмечен там специальной грамотой.

Памятники известному украинскому поэту Тарасу Шевченко установленные в 1200 местах по всему миру.

Станция метро «Арсенальная» в Киеве - самая глубокая в мире. Она проходит под землей на глубине 105 м. Станцию возле здания парламента построили в 1960 г., одной из первых. По некоторым данным, в тоннелях у «Арсенальной» есть сокровенные тайники для политической верхушки.

Украинский духовой инструмент трембита - самый длинный духовой музыкальный инструмент в мире.

Самый длинный троллейбусный маршрут в мире составляет 86 км, а проходит он в Крыму между Симферополем и Ялтой.

Самая короткая главная улица среди всех столиц мира, но в то же время одна из самых широких и самых красивых - Крещатик в Киеве. Ее длина всего 1225 г.

Древнейшая известная ученым карта, а также самое древнее поселение Homo Sapiens найдены в Украине: в с. Междуречье Ровенской области. Им около 14,5-15 тыс. лет. Карту выбиты на кости мамонта.

Украинский «Южмаш» (г. Днепропетровск) производит наиболее экологические ракетоносители в мире. С их помощью в космос отправляют коммерческие грузы в рамках международного проекта «Морской старт».

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.