Аграрии Славянского района оказались в сложной ситуации

Версия для печатиSend by email

События в стране и регионе негативно отразились на весенней посевной кампании. Об этом рассказал председатель Ассоциации фермеров Славянского района Роман Шумский.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

В первую очередь по карману фермеров ударило подорожание необходимых для посевной кампании материалов: дизельного топлива, удобрений, средств химической защиты растений, семян, пр. Это связано с тем, что данные категории товаров привязаны к американскому доллару и с ростом последнего стомость закупочных цен увеличилась в 1,5-2 раза.

Поэтому текущей весной аграрии закупили материалы в ограниченном количестве. Экономический кризис усугубляется тем, что банковские учреждения прекратили выдавать сельхозпроизводителям кредиты, и фермерам приходится рассчитывать только на собственные ресурсы.

ПОЛИТИКА И ПСИХОЛОГИЯ

Определенные сложности создает и политическая ситуация - многие киевские дистрибьюторы просто отказываются, из соображений безопасности, поставлять семена, удобрения и ядохимикаты в "горячую точку". Подвоз материалов для посевной осуществляют лишь региональные поставщики. По словам Романа Шумского, проблем с проездом через блокпосты поставщики не испытывают, - после проверки документов и непродолжительного собеседования, машины на территорию района пропускают.

Добавляет пессимизма и неуверенность в завтрашнем дне. Вложив в посевную все имеющиеся средства, аграрии не знают, смогут ли они продать урожай по приемлемым ценам. Тревожит жителей района и политическая нестабильность.

Вместе с тем, работы на полях не прекращаются. Осознавая важность своей отрасли, хлеборобы продолжают весенний сев зерновых культур. По оценке председателя районной Ассоциации фермеров, погода весеннепосевным работам благоприятствует, влаги в почве достаточно. Состояние озимых посевов хорошее.

Источник: ТВ-плюс

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.