Славянск хочет избавиться от газовой зависимости

Версия для печатиSend by email

Обогреть и сэкономить деньги должны твердотопливные котельные. Для них вокруг города сырья более чем достаточно.

«Ставим задачу, чтобы вообще город Славянск сделать независимым от газа. Здесь довольно много вокруг лесов, которые периодически надо чистить. Есть санитарная вырубка, противопожарная вырубка. Более того, весь молодняк надо прочищать. Необходимо создавать здесь заводы. И с помощью того, что сегодня просто пропадает, гниет, обеспечивать Славянск, Красный лиман, Святогорск, и все прилегающие к этому месту районы совершенно другим видом топлива», - говорит председатель Донецкой ОГА Сергей Тарута.

Экспериментальная твердотопливная котельная в одном из микрорайонов города появилась еще в прошлом году. Работает не только на пеллетах - это специальные гранулы из торфа и отходов древесины. Можно использовать и очень измельченные солому, некачественный уголь, даже опавшие листья.

«Твердотопливный котел - это электронная машина только с металлической топкой, которая превращает любое твердое топливо в тепло, горячую воду или пар», - говорит энергетический эксперт Сергей Савченко.

Прошлый отопительный сезон котельная проработала без проблем. Из опыта теперь понятно, коэффициент полезного действия котла от 90 до 92 %, в зависимости от топлива. По сравнению с газовой котельной стоимость обогрева уменьшается в 2,5 раза.

«Данная котельная отапливает жилой микрорайон и детский сад, это около 8 тысяч квадратов метров. Есть предложение такие котельные ставить в школах, детских садах, других учреждениях. Если мы оснастим подобными котельными наши предприятия, мы сэкономим около 7 - 8 миллионов в год», - говорит депутат Славянского городского совета Вадим Сухонос.

Котельную можно построить за полгода. А окупится она довольно быстро, всего за два сезона.

По материалам: fakty.ictv.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Вадим Данько Вс, 2014-09-07 08:24

Как человек, проработавший последние двадцать лет энергетиком могу сказать - полный бред.

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.