Карта тарифов ЖКХ в Украине: где дороже

Версия для печатиSend by email

Уже через пару недель украинцев ждут новые платежки за услуги ЖКХ. Если отопительный сезон начнется вовремя — 15—20 октября, — жители многоэтажек получат квитанции с новыми, увеличенными тарифами на тепло.

Напомним: Нацкомиссия по регулированию ЖКУ не только повысила с июля расценки на отопление, но и изменила порядок оплаты за него: теперь за горячие батареи надо платить только тогда, когда они греют, а не круглый год, как было раньше. Так что с декабря, когда коммунальщики будут отапливать жилье уже полный месяц (ноябрь), платежки подорожают еще на 40—50%.

РЕГИОНАЛЬНАЯ РАЗНИЦА. Причем если цена газа и света едина по всей Украине, то вода и тепло стоят по-разному, в зависимости от региона. "Сегодня" выяснила, где плата за тепло и другие услуги самая большая (см. инфографику), и почему. Как разъяснил нам экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, цена услуг в областях отличается по трем причинам: тип и эффективность оборудования (у новых котлов выше КПД), протяженность и состояние теплосетей (от этого зависит величина потерь) и коррупции. "Не исключаю, что при утверждении тарифов в Нацкомуслуг некоторым регионам удалось согласовать завышенные расценки, — считает Кучеренко. — Поэтому гражданам нужно обращаться в местные органы власти и требовать аудита и пересчета. Например, в Запорожье, благодаря активности людей, тепло и вода уже подешевели".

"СРЕДНЯЯ" ПЛАТЕЖКА. Для примера расчетов мы взяли семью из трех человек, проживающих в Киеве, Ровно (там самые высокие цены на тепло и воду) и Сумах (здесь вода и тепло в 2—3 раза дешевле, чем в других городах). Семья имеет 2-комнатную квартиру площадью 50 кв. м, оборудованную электроплитой, и потребляет количество воды и света не больше, чем положено по социальным нормам (холодная вода — 2,4 куб. м в месяц на человека, горячая — 1,6, электроэнергия — 180 кВт-ч). В итоге платежка киевлян потянула на 807 грн, жителей Ровно — на 890, а сумчан — всего на 445 грн. Для справки: средняя платежка по Украине такой семьи "стоит" 653 грн.

От повышения платы за "коммуналку" спасут субсидии

Семьи, имеющие небольшие доходы, роста цен на "коммуналку" не почувствуют, обещают в Минсоцполитики. Напомним, с 1 октября начали действовать новые увеличенные льготные нормы потребления воды, газа и света. Как разъяснил нам директор Департамента соцпомощи министерства Виталий Музыченко, теперь субсидию рассчитают индивидуально. Если, например, семья из 3 человек имеет среднемесячный доход на 1 человека 1000 грн, то она по новой методике заплатит за ЖКУ 6,38% дохода (191 грн) вместо 15% (450 грн). Для оформления новой субсидии, как и раньше, нужно обратиться в орган соцзащиты по месту прописки.

По материалам: Сегодня

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Аня Спорник Втр, 2014-10-14 20:19
Аня Спорник аватар
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.