Конфликтных ситуаций можно избежать, если есть настроенность на диалог. Интервью с Сергеем Жаданом

По окончанию литературного вечера в Славянске известный украинский писатель Сергей Жадан дал эксклюзивное интервью для издания slavinfo.dn.ua, в котором поделился своими жизненными принципами и высказался касательно путей выхода из военного конфликта на Востоке Украины.

- В рядах студентов ДГПУ, в стенах которого мы сейчас и находимся, есть немало начинающих поэтов и писателей. Возможно, поделитесь с ними советами касательно того, как достичь успеха на литературном поприще?

- Нет, не дам я советов начинающим, потому что неблагодарное это дело. Мне кажется, что человек должен сам определиться с тем, хочет он писать или нет, и, самое главное, нужно ему это или нет. А на самом деле, все советы они всегда субъективны, но не всегда полезны. Каждая литературная биография уникальна и развивается по-своему. Главное – определиться с тем, насколько это дорого и важно для человека.

- Немного личный вопрос: не могли бы вы поделиться жизненными принципами Сергея Жадана?

- Да я сегодня их вспоминал, когда читал стихи. Мой главный принцип заключается в том, что не стоит заниматься тем, что тебе не нравиться, что тебе мешает и отвлекает. Желательно, все-таки, делать то, что тебя увлекает. Ведь когда твое занятие, твоя профессия, твоя жизнь не приносят тебе удовольствия, значит, ты делаешь что-то не так. Все очень просто.

- В своих стихах вы неоднократно зазываете к диалогу с Донбассом. Не могли бы вы хоть немного прояснить ситуацию, какие сложности в связи с этим возникают на территории Украины?

- Да я вообще зазываю к всеобщему диалогу. Я говорю о том, что в большинстве случаев конфликтных ситуаций можно избежать, если есть настроенность на диалог и взаимопонимание. Это правильно, когда человек готов отстаивать свои принципы и убеждения, но помня при этом о том, что и у оппонента есть свои принципы и убеждения.

А касательно того, как на территории Украины воспринимают Донбасс, то с этим много проблем: многие не понимают, что Донбасс - это не какая-то монолитная вещь или образование, и что тут живут очень разные люди с различными взглядами. Здесь есть различные города и различные территории, здесь разная история и социальный состав, даже экономические проблемы здесь тоже разные. Поэтому это стереотипное восприятие Донбасса, как некоего антиукраинского анклава, который только и ждет, чтобы отделиться от Украины, который ненавидит остальную часть страны, оно не просто не соответствует действительности, а оно даже вредоносное. Такие стереотипы не стоит распространять. Хотя с другой стороны, вот как их опровергнуть, если они уже существуют? Нужно и дальше говорить об этом, нужно показывать другой Донбасс и доказывать, что он по-настоящему разный.

- Ваше отношение к войне на Востоке Украины и ваши пути выхода из сложившейся ситуации?

- Я меня, ясное дело, отношение ко всему этому конфликту, как к большой беде и трагедии. Убежден, что объективных предпосылок и оснований для начала этого вооруженного конфликта не было. Уверен, что он был штучно принесен сюда, а технологии было разработаны, очевидно, не в нашей стране. Безусловно, мне больше всего хочется, чтобы этот конфликт был исчерпан и завершен, чтобы на этой земле наступила мирная жизнь. Чтобы здесь не умирало как мирное население, так и граждане Украины, которые защищают свою страну в рядах вооруженных сил Украины.

Варианты выходы из сложившейся ситуации? У мене их просто нет. Я, к сожалению, как и большинство населения, не совсем понимаю, как можно выйти из этого конфликта. Но я знаю, как нельзя из него выходить. Очевидно, что из него не можно будет выйти, если и дальше оставаться на позициях неприятия Донбасса и его полного игнорирования. Я сейчас не говорю популистских лозунгов типа «Услышьте Донбасс» и идти на уступки российским главарям террористов – не это я имею в виду. Я хочу сказать, что пока мы не будем воспринимать эту территорию наших сограждан як равных себе, как такую же равноправную часть нашей страны, до тех пор у нас будет много недоразумений, а там где нет взаимопонимания, там есть основания для возникновения новых конфликтов.

Богдан Красовский

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.