Война не заставила славянцев покаяться – местный священник

Бомбежки и лишения во время войны жителей Славянска не изменили, считает местный священник - настоятель Свято-Воскресенского храма Горловской епархии Украинской православной церкви

В интервью ДеПо протоирей Алексей рассказал, о чем молятся жители освобожденного города.

Свято-Воскресенский храм Славянска расположен на Славкурорте возле соленых озер. 19 июня этого года он попал под шквальный артобстрел и чудом уцелел. По словам очевидцев, снаряды летали прямо возле храма: один просвистел в полуметре от купола, второй взорвался в церковном дворе, оставив большую воронку, третий попал в центральный газопровод возле храма. В результате осколки побили весь южный фасад здания церкви. Без жертв не обошлось - осколочным ранением в голову убило сторожа церкви. Он как раз шел открывать ворота храма для прихожан, идущих на утреннюю службу.

Сегодня церковь уже отремонтирована, и о страшных событиях этого лета там напоминает только зацементированное серое пятно во дворе да могилка сторожа за оградой. Протоирей Алексей - новый священник в Свято-Воскресенском храме. Он принял приход несколько месяцев назад. Его предшественник навсегда уехал с семьей из Славянска. Говорят, не выдержали нервы.

Протоирей Алексей во время войны служил в приходе одной из пригородных церквей Славянска. Вспоминает о войне с неохотой...

Батюшка Алексей, скажите, как война изменила славянцев духовно?

- Если вы хотите услышать, что люди массово покаялись и пришли к Богу - такого нет. Все осталось по-прежнему. Каждый занимается своими делами и не сильно печется о покаянии и прощении грехов. Наш приход не стал больше. Церковные службы посещает не более 100 человек. Люди остались прежними. Да о чем говорить! Вспомнить хотя бы дни освобождения Славянска, когда одни вышли из города, а другие еще не вошли. Что было? Мародерство процветало - сосед крал у соседа, брат у брата.

О чем люди чаще всего просили Бога во время войны?

- Я заметил, что просьбы людей чаще всего касались изменения внешних обстоятельств - чтобы прекратили стрелять, давали зарплаты и пенсии и тому подобное. При этом они не хотели ничего менять внутри себя. А ведь все в этом мире зависит от внутреннего настроя человека. Если человек меняется внутри себя и от греха идет к добру и благочестию, тогда меняются и внешние обстоятельства. В истории масса подтверждений этому.

А почему так происходит, можете объяснить?

- Мне сложно об этом судить. В исторических книжках пишется, что во время большой беды люди тянутся к Богу, каются, молятся о ближнем. Сегодня такого в Славянске нет. Казалось бы, люди должны чаще посещать церковь, молиться за благополучие своих семей, земли. Ведь вся эта история (война - ред.) еще не закончилась и «ДНР» может еще вернуться в город с оружием. Но людей это сегодня мало волнует. Они не думают о завтрашнем дне. Не каются в своих грехах, не становятся на праведный путь. Объяснить это сложно.

Какое наставление Вы дали бы сегодня людям Донбасса?

- Господь дает такой духовный совет - он говорит: «Я вам предлагаю измениться и избрать жизнь, или остаться в своих грехах и выбрать себе смерть духовную и физическую».

А как быть тем, кто не может посещать церковь физически, потому что, к примеру, находится на оккупированной боевиками территории?

- Если рядом нет храма, или к нему нет возможности добраться, например, человек лежит в больнице и не может никуда ходить, нужно помнить, что Господь всегда рядом. Человек может обратиться к Богу в молитве, и он каждого услышит и поможет.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 3 )

брум Ср, 2014-11-12 18:55

Отвечать безусловно нужно, но сначала должны ответить те, кто своими майданами задолбал уже страну вкрай, устраивая каждый раз обнищание. А еще убивают эти киевские 'правоохранители' которые просрали переворот а теперь приехали в город и устраивают террор...

просто Ср, 2014-11-12 23:53

интересно послушать, как это они тебя терроризируют? ну-ка, ну-ка...?

Z Ср, 2014-11-12 13:20

Видимо у настоятелей что-то с памятью происходит. Совершенно забыл, что православная церковь давала благословение на захват горотдела. Что попы стояли с сепаратистами на блок-постах. Что у "предшественника" с нервами все в полном порядке и уехал он потому, что за содействие захватчикам нужно будет отвечать. Вранье, вранье... Все, как обычно. Покайтесь. И возможно Господь простит вас, грешных.

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.