Веерные отключения света. Кто виноват? И какие последствия?

Преподносить веерные отключения электроэнергии, как некий возврат в 90-е годы, не совсем корректно. Причины веерных отключений в нынешней ситуации, кардинально отличаются от тех факторов, которые влияли на отключения в 90-х годах. Тогда существовал кризис неплатежей, в том числе и промышленных предприятий.

Основная причина веерных отключений электричества кроется в отсутствии или недостаточном количестве угля, который в свое время поступал на ТЭС из шахт, которые сейчас находятся на оккупированной территории. Кроме этого часть шахт, которые находятся на уже освобожденной территории, были затоплены. Причины затопления разные, в том числе и из-за остановки работы шахт, во время боевых действий. Шахты – сложная технологическая система, которая должна поддерживаться и обслуживаться, даже если добыча угля не ведется. Как только останавливаются штатные работы по обеспечению штанного обслуживания, начинаются различные процессы, в том числе и процессы затопления.

Еще одна причина падения производства электроэнергии – проблемы с атомными станциями. Как заявляют профильные специалисты, до 30% мощностей АЭС находятся на ремонте и обслуживании. Хотя, даже если включатся все мощности, этого не хватит для того, чтобы электроэнергетика Украине заработала в довоенном режиме. Основная часть электроэнергии вырабатывается на тепловых станциях, а не на атомных. Так что, если Украина не сможет купить электроэнергию извне или решить проблему поставок угля на украинские ТЭС, нас ожидают перманентные веерные отключения.

Где Украина может купить уголь? Например, горячие головы утверждают, что Украина может купить дешевый уголь в Польше. Да, действительно этот уголь дешевле, чем тот, который добывается в нашем регионе. Но по своим характеристикам он совершенно не подходит для использования его на наших ТЭС. Теоретически его можно использовать. Но нужно понимать, каковы последствия этого использования. Из-за несовпадения характеристик угля оборудование ТЭС, мало того что будет работать на неполную мощность, но затем потребует колоссальных средств для профилактических работ и ремонта. Так что вариант с дешевым польским углем нет смысла рассматривать.

Вариант второй – покупать уголь у РФ. Сам факт таких закупок нелогичен, с политической точки зрения. Покупать уголь у страны, которая ведет необъявленную войну с Украиной, может вызвать серьезную критику действий правительства и даже серьезные политические последствия. Тем более, что возможен вариант, когда из РФ нам будут поставлять уголь, который добывается на шахтах Донбасса которые находятся на неподконтрольной Украине территории. Уголь с этих шахт сначала поступает в РФ, а затем уже в Украину. Плюсы такой сделки, безусловно, есть. Донбасский уголь идеально подходит под все ТЭС, по всем характеристикам. Но как рассматривать такую сделку с точки зрения морали? Получается, что в этой проблеме, нет хороших решений, а есть решения плохие и очень плохие.

Третий вариант – поставки угля на Украину из других стран. И была проведена сделка с поставкой угля из ЮАР, который подходит по характеристикам для наших ТЭС. Но с этой сделкой произошла мутная история и министра топлива и энергетики обвинили в завышенной стоимости контракта. В результате, уголь получили, но фирма из ЮАР, которая поставляла нам это уголь, отказалась от последующих поставок, по той причине, что ей важна собственная репутация, а не коррупционные скандалы. Что там в реальности произошло, понять достаточно сложно. Министра Продана вызывали в прокуратуру, и вроде никакой коррупционной составляющей и завышенной цены, вроде, как и не нашли. Но в результате - контракт приказал долго жить. Не исключено, что мутная волна обвинения в коррупционности сделки, поднята была извне. И нужно сказать, что эта волна принесла свои плоды. И теперь правительству нужно лихорадочно искать решение поставок угля. Но нужно учитывать то, что в момент пика сезона, стоимость угля на мировых рынках, достаточно высокая и найти уголь, который бы подходил и по цене и по характеристикам, достаточно сложно. И основное - не вляпаться в очередной коррупционный скандал. Надеемся, что у нового правительства хватит инстинкта самосохранения, не попасть в очередную ловушку.

То, что сейчас происходит в электроэнергетике – результат серьезных стратегических просчетов, связанных, прежде всего с войной. Закупками угля нужно было заниматься еще летом, а не опираться на версию, что к зиме контроль над всей территорий Донбасса будет восстановлен. Тем более, что даже это бы и произошло, большая часть шахт, бы оказалась в нерабочем состоянии. Поразительно, что никто не видел этих объективных вещей и не предпринимал соответствующие шаги. Или шаги делались, но их явно было недостаточно.

Веерные отключения идут по всей Украине – и это неизбежное зло. Хуже еще и то, что при выключении электроэнергии перестают работать котельные. А в условиях морозов это может приводить к порывам магистралей теплопроводов. И тогда проблемы начнут нарастать, как снежный ком. Кроме этого есть опасность выхода из строя сложного бытового электрооборудования из-за резкого выключения и включения электроэнергии. Поэтому можно себя частично обезопасить, используя системы бесперебойной подачи электроэнергии, хотя бы для компьютера.

И, наверное, каждый должен задуматься над тем, как он лично может повлиять на экономию электроэнергии. Каждая лишняя горящая лампочка, в конечном итоге повлияет не только семейный бюджет, но и на энергетическую безопасность страны, как бы пафосно это не звучало.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 4 )

Ярославич Пт, 2014-12-05 17:54

Вот так эти твари саботируют нормальную работу,военного положения нет,и никто отвечать за свои действия не собирается.А министр топлива и энергетики с тараканьими глазами бредит о благом деянии в виде подачи эл.энергии ночью,чтобы можно было трусы постирать.Опять ребята МАЙДАН выпрашивают.

Сергей Данилов Сб, 2014-12-06 11:05

Серьезный просчет западного руководства Украины.

Александр Славянец Пт, 2014-12-05 16:29
Александр Славянец аватар

О как:

Директор государственного предприятия «Укринтерэнерго» задержан по делу о закупках некачественного угля у Южно-Африканской Республики.

В Генпрокураутре подчеркнули, что фактическая стоимость приобретенного угля, в результате неоднократного подписания дополнительных спецификаций к контракту, выросла с начальных $86 за метрическую тонну до $134, а общая сумма убытка составила около $30 млн.

Садить гаденыша и надолго

Александр Славянец Пт, 2014-12-05 15:29
Александр Славянец аватар

А вот, что Москаль говорит:

Украина закупает уголь в Южной Африке, в то время как на складах "Луганскуголь" и "Первомайскуголь" его есть более 122 тысяч тонн. Об этом рассказал глава Луганской ОГА Геннадий Москаль, передает его пресс-служба.

"На сегодняшний день на складах объединений "Луганскуголь" и "Первомайскуголь" на подконтрольной Украине территории находится 122 тысяч тонн угля. Который лежит мертвым грузом, поскольку Донецкая железная дорога (центральный офис которой, несмотря на решение СНБОУ и постановление Кабинета министров Украины, так и остался в оккупированном Донецке), не имеет вагонов для отгрузки угля на теплоэлектростанции. Возникает парадоксальная ситуация - уголь закупается только в Южной Африке, завозится в Украину и попадает на ТЭС, а то, что производится в Луганской области на контролируемой Украиной территории, невозможно отправить на теплоэлектростанции из-за отсутствия вагонов и дизельного топлива для локомотивов", - посетовал Москаль.

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.