В учебных учреждениях Славянска не слишком рады «военным соседям»

В середине декабря в Славянске состоялся круглый стол с участием секретаря городского совета Олега Зонтова с представителями учебных заведений города. Руководители пострадавших во время боевых действий образовательных учреждений рассказали о том, с какими проблемами они столкнулись после войны.

Так, например Славянский аграрный лицей после войны потерял около 100 человек учащихся., которые так и не вернулись в город после войны. Учебно-научный профессионально-педагогический институт УИПА, который работал в двух корпусах по адресу ул. Добровольского,1 в связи с частичным разрушением корпусов вынужден был временно переехать в Артемовск. Зато удалось сохранить преподавательский коллектив и студентов. На сегодняшний день в одном из корпусов ведутся работы по остеклению и ремонту крыши. До следующего учебного года учреждение планируют отремонтировать и 2 кафедры переедут назад, пишет Slavgorod.

Из энергостроительного техникума ушли всего 20 студентов и 5 преподавателей. Материально-техническая база не пострадала. Химико-механический техникум потерял около 80 студентов из 560 и 2 преподавателя. Во время войны здание пострадало, но оснащение лабораторий и компьютерного зала удалось спасти. Разбиты в основном полы, стекла, и крыша. Частично ремонтные работы уже выполнены. Техникум работает.

Славянский аграрный техникум не пострадал. Численность студентов – 486 человек. Штат сотрудников значительно сокращен в связи с экономией. С 5 июля на территории техникума расположены военские части. «До сих пор не решен вопрос с компенсацией за их проживание и потребление энергоресурсов. Вопросами аренды мы сейчас занимаемся. Но финансирование еще не возместили. Поэтому, чтобы избежать задолженности я вынуждена экономить путем сокращения всевозможных затрат, в том числе и сокращения штата сотрудников», сообщила директор Славянского аграрного техникума Татьяна Плахова. На сегодняшний день работает 75 человек из 123 сотрудников.

В колледже транспортной инфраструктуры, более известным, как жд техникум, также не вернулись много учащиеся, в основном это дети из Луганской и Донецкой областей. Своими силами повреждения после войны удалось восстановить.

Наиболее пострадал комплекс Славянского колледжа национального авиационного университета. Четыре прямых попадания в учебные корпуса, разбиты крыши, и оконные проемы. В любой момент может рухнуть поврежденная плита. Жилую территорию обследовать не удалось из-за расположения в зданиях военной части.

Касательно учебной части, то в колледже недобор студентов в основном на авиационных специальностях , которые востребованы в основном в Крыму, Донецкой и Луганской областях. «Поэтому первая волна ухода студентов случилась когда отделился Крым, а вторая уже после войны. В целом мы потеряли около 200 человек», - сообщила замдиректора по учебной части Татьяна Лысак. На сегодняшний день на дневном отделении в авиационном колледже обучается около 650 студентов.

Также, по словам Татьяны Лысак, на учебной территории техникума также располагаются военные, что вызывает немало неудобств и проблем. «Идет учебный процесс, рядом же военные. Сейчас еще и гаубицы завезли. На учебной территории БТРы, военные машины, - естественно это повлияло на приемную кампанию», - рассказала Татьяна Лысак.

Как рассказал заместитель начальника колледжа национального авиационного университета Игорь Чиримпей, 30 апреля учебную территорию заняло ополчение. После их пребывания была разграблена вся учебная база, из компьютерных классов пропала вся техника, были выбиты в кабинетах двери, повреждены сами комнаты. Но, наибольший ущерб учебному заведению, по словам Игоря Чиримпея, нанесли именно украинские добровольческие батальоны. «То, что оставили после себя ополченцы, можно сказать, что они не нанесли большого вреда по сравнению с тем, что сейчас там творится, после того как у нас поселились добровольческие батальоны Киев 1, Киев 2, Сич и так далее. Разграблена полностью вся жилая территория. Оттуда полностью вывозилось всё, начиная от металлолома. В общежитии были вырезаны даже батареи. Я был вынужден вызвать представителей комендатуры. Они приехали посмотреть, но даже из машины не вышли. Развернулись и уехали. Сейчас там нет ничего», - рассеазал замначальника колледжа.

Сейчас территория СКНАУ, которая находится по ул. Добровольского, передаётся Министерству обороны. Готовится соответствующая документация. По словам Игоря Чиримпея, руководство СКНАУ пошло на этот шаг для того, чтобы военные перешли все в жилую часть и покинули учебную территорию. «Также на сегодняшний день мы с большим трудом попадаем на свою же жилую территорию. Мы обслуживаем там некоторые здания до сих пор и в случае аварийных ситуаций с трубами полчаса ждем, чтобы нас туда пустили», - сетует замдиректора.

Но и на этом проблемы с военными соседями у колледжа не закончились. По словам руководства учебного заведения, только за ноябрь военные потребили свыше 50 тысяч киловатт электроэнергии. Счета, естественно, выставляются СКНАУ. Будут ли эти расходы возмещены, никто не знает.

По словам Олега Зонтова, высшему руководству государства все эти проблемы знакомы, так как он лично озвучил их перед губернатором и представителями Министерств обороны и образования.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 15 )

Сергей Данилов Чт, 2014-12-25 09:48

Что сказать - освободители, герои! И по нам не стреляли!

Ярославич Чт, 2014-12-25 13:27

По вам промахнулись и очень сильно!

Сергей Данилов Чт, 2014-12-25 14:52

А в вас попали и конкретно!

Ярославич Чт, 2014-12-25 16:36

Ваш гнилой сарказм понятен.Не дают вам покоя негры на БТР.Если как последняя базарная баба сплетни собирать,то еще и не такое языком ляпнешь.Меньше смотрите телевизор,особенно росканалы,тогда может и не доживете до старческого маразма.

Сергей Данилов Чт, 2014-12-25 21:44

Вас все устраивает из того, что происходит в нашем городе, стране? Поздравляю! Я тв вообще не смотрю, это первое. Причем тут негры на БТР - вообще непонятно. Причем тут сплетни относительно этой статьи тоже непонятно. Второе, я говорю о том, что лично видел и не я один. Ваше право - хотите верьте, хотите нет. И я лично видел как стреляли всу с Карачуна, и снаряды падали на жилые дома. И третье. Хорошо хоть, что вы полны "разума" - только толку от этого?

PATRIOT UA Пт, 2014-12-26 08:55

Сергей Данилов пишет:
Вас все устраивает из того, что происходит в нашем городе, стране? Поздравляю! Я тв вообще не смотрю, это первое. Причем тут негры на БТР - вообще непонятно. Причем тут сплетни относительно этой статьи тоже непонятно. Второе, я говорю о том, что лично видел и не я один. Ваше право - хотите верьте, хотите нет. И я лично видел как стреляли всу с Карачуна, и снаряды падали на жилые дома. И третье. Хорошо хоть, что вы полны "разума" - только толку от этого?

Если бы ВСУ не стреляли,сейчас бы у еас был Донецк-Луганск-Горловка-Дебальцево.Зрите,кто это начал.

Sergi Sergio Пт, 2014-12-26 16:57
Sergi Sergio аватар

Спасибо.правда ,хоть кто то сказал.ч Exclamation Mark то стреляли.(ведь как победить если не стрелять по своим wot).правда у всех своя,истина одна. Santa

Ярославич Чт, 2014-12-25 23:40

Я не собираюсь вдаваться в подробности.Я тоже много чего видел.Но Гиркинюгенд в Славянске конечно же не при чем.Во всем виновата ВСУ.Вы от ненависти к ураинской армии кипятком только не писайте.Вам толку точно никакого,бестолковый вы наш.

Сергей Данилов Пт, 2014-12-26 00:32

Виновата всу? А что было бы,если бы укрспецназ остановил это все 12-го апреля, задумывались? И самое главное - почему он этого не сделал? А мне вашего "разума" и не надо. Тараканов там много, толковый вы наш. Сделайте город, таким каким он был до всу о чем собственно и сама статья. Вставьте стекла, отремонтируйте кровлю, не устраивайте тир в САТУ средь бела дня, дайте студентам учиться и не ходите с активистами с автоматом наперевес.

Ярославич Пт, 2014-12-26 20:28

Если бы да кабы.Сделайте таким каким он был до полосатых "асвабадителей" .Вам бы не мешало за своими тараканами следить.Сделайте ему!Ну так вставь,отремонтируй.Только гавкать из-за угла вы и можете.

Сергей Данилов Сб, 2014-12-27 01:04

Я по крайней мере здесь не хамлю первым. А на хамство - отвечаю хамством. А вы не из-за угла гавкаете? ...Я его не разрушал, чтоб ремонтировать. У нас демократию и свободу слова ещё никто не отменял. Поэтому это бесполезная дискуссия, что-то не нравится - ходите мимо!

Ярославич Ср, 2014-12-31 00:35

Что сказать - освободители, герои! И по нам не стреляли!
Вот это и есть первосортное хамство.Так что идите сами:хоть мимо,хоть куда хотите.

Сергей Данилов Ср, 2014-12-31 11:45

Ну если вы не можете отличить точку зрения от хамства - все с вами окончательно ясно. С Новым Годом!!! Вот такое я хамло, первосортное!

Sergi Sergio Чт, 2014-12-25 17:09
Sergi Sergio аватар

Давайте жить дружно.Правда у всех своя,истина одна. Exclamation Mark

Сергей Данилов Чт, 2014-12-25 21:44

Поддерживаю 100%!

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.