Безрезультатная «ночная прогулка» возле памятника Ленину в Славянске

В ночь с 10 на 11 января на Центральной площади Славянска патриотически настроенные жители города собрались на «ночную прогулку».

Ближе к полуночи на Центральной площади Славянска собралось более сотни сознательных жителей города. Взоры собравшихся в едином порыве были обращены к памятнику Владимиру Ленину – лидеру российских большевиков, инициатору красного террора и организатору голодоморов в Украине и Поволжье в 20-ых годах XX столетия. Такой внушительный список «заслуг» Владимира Ильича стал предметом дискуссии среди патриотов Славянска, после чего последовал главный вопрос вечера (на тот момент уже ночи): почему на главной площади украинского города стоит памятник тирану, на руках которого кровь миллионов украинцев? Как добиться того, чтобы с площади был убран памятник столь одиозной и противоречивой исторической фигуре?

Оживленную дискуссию прервали заехавшие на площадь два автомобиля, из которых вышли люди в военной форме и представились бойцами батальонов и сотрудниками Службы безопасности Украины. Состоялся диалог, после которого стало понятно, что СБУшники не допустят сноса памятника. Переговоры с представителями громады результата не дали. Славянцы начали настаивать на том, чтобы силовые структуры посодействовали тому, чтобы с Центральной площади города исчез памятник Владимиру Ленину. Представители СБУ отнекались, пояснив, что не имеют прав для сноса памятника.

Ситуации стала еще более напряженной, когда на площадь заехали два бронированных «Когуара», военный грузовик с солдатами Нацгвардии Украины, а после появился и автозак.

Нацгвардейцы дали ясно понять, что в эту ночь памятник Ильичу останется на своем месте.

Также на Центральной площади присутствовал начальник Славянского горуправления МВД, полковник Игорь Рыбальченко, который дал скупой комментарий касательно инициативы громады Славянска убрать с площади памятник тирану. Игорь Рыбальченко отметил, что не в его компетенции выделение техники для сноса памятника Ленину.

После того, как стало понятно, что в эту ночь памятник «вождю» останется нетронутым, представители громады приняли решение не останавливаться и продолжать добиваться всеми возможными способами сноса памятника с Центральной площади Славянска. Следующий «раунд» в разрешении спора «быть или не быть» памятнику Владимиру Ленину в Славянске состоится уже сегодня, 11 января, в 15:00 на традиционном народном вече.

Отметим, что 10 января 2015 года, на официальном сайте Министерства культуры Украины появилось заявление Министра культуры Украины Вячеслава Кириленко о том, что правительство Украины будет поощрять снос памятников коммунистическим деятелям. Вашему внимание дословное заявления Вячеслава Кириленко: «Мы будем поощрять любые общественные инициативы, связанные с очисткой Украины от памятников деятелям коммунистического прошлого. Многочисленные памятники, бюсты и другие подобные памятники одиозным деятелям тоталитарного режима, которые к тому же отсутствуют в Государственном реестре недвижимых памятников Украины, не являются объектами культурного наследия ни национального, ни местного значения. Поэтому под охрану со стороны государства они не подпадают. Государство не будет противодействовать, а наоборот, всячески способствовать любым общественным инициативам, которые будут бороться за очищение Украины от этих реликтов тоталитарного прошлого».

Для справки: памятник Владимиру Ленину на Центральной площади Славянска не включен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и состоит на балансе УЖКХ.

Богдан Красовский

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 12 )

александр артамонов Пнд, 2015-01-12 08:57

люди опомнитесь Вы отделились от Киева значит Вы против фашизма но в данной ситуации я этого не наблюдаю.

Сергей Данилов Вс, 2015-01-11 23:28

Что изменится от того, что не будет памятника - у нас вырастят зарплаты, пенсии, у нас появятся рабочие места, мы, в конце-концов, станем жить лучше? Были на площади нормальные, красивые лавочки, нет надо было испортить (лавочки-то при чем). В этом патриотизм? В этом фанатизм. Дальше активисты будут клопотать за бандеру и свастику рисовать по разрешению Яценюка и иже с ним?

вв vv Вс, 2015-01-11 22:40

да не надо хотя бы как у нас в Бердянске..раскрасить его штаны в желто голубой ..мыть надоест может уберут ..у нас тоже такие герои были по началу.. все охраняли Володьку 1. потом к вам в Славянск уехали воевать.. плохо не понял как тут фотки ставить видели вы бы их лица.. больные люди на лицах написано ..только не подумайте что я призываю красить Володьку

samnesdoxnet Вс, 2015-01-11 20:05

Мир! Труд! Май!

Орест Брехунцов Вс, 2015-01-11 13:54

Славянцы-молодцы!!!Краматорск поддерживает вас.В нашем городе тоже пора убрать этого истукана.Слава Украине!

Sergi Sergio Вс, 2015-01-11 22:09
Sergi Sergio аватар

Славянск мученик.

Сергей Данилов Вс, 2015-01-11 13:33

Были люди, как люди, жили без этих проблем 90 лет - никто, ничего не трогал, никому, ничего не мешало, а потом вдруг все дебилами стали и решили переписать историю. Вы ненавидите коммунистов, всё что они создавали - так сносите жилдома, дк, заводы, все что коммуняки понастроили под заветы великого Ленина. Стирать, так стирать уж всё из памяти.

Орест Брехунцов Вс, 2015-01-11 14:05

Извини,но ты не прав.Все строил народ,а "коммуняки" сидели в кабинетах и ели черную икру.А на основных стройках века гнили политзаключенные.Да и ваш Хмелевой-яркий представитель коммунистов,где он?Почему не отвечает за содеянное?

Сергей Данилов Пнд, 2015-01-12 00:35

Ха...А по-твоему простой народ ни комсомольцами, ни коммунистами не был??? Действительно, почему больше никто не отвечает за "содеянное", а одна только Штепа? Своей власти задай сей вопрос, а также почему военные не защищали Крым, не расследованы убийства на майдане, не провели спецоперацию в Славняске 12-го апреля, не расследовали убийства в Одессе...и т.д.

Sergi Sergio Вс, 2015-01-11 13:15
Sergi Sergio аватар

Я уже говорил,у нас должен бть мир,хватит революций

Sergi Sergio Вс, 2015-01-11 13:19
Sergi Sergio аватар

Где сотня человек?втретимся сегодня.(вот так.пример того кто стоит за всеми -Ленинападами-кто казнит или милует)

Sergi Sergio Вс, 2015-01-11 18:58
Sergi Sergio аватар

СЛАВЯНСК-ЛЕНИН:

See video

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.