У Славянска может появиться город-побратим в Нидерландах

На последнем воскресном народном вече выступили члены нидерландской организации «PAX» и поделились планами работы своей организации в Славянске.

В Славянск пожаловали двое членов организации «PAX»: руководитель программ по Восточной Европе и Евразии Синта Депондт и советник по вопросам местного самоуправления Дион ван дер Берг.

Со сцены народного вече Синта Депондт сообщила, что организация «PAX» является миротворческой и помогает в построении активных обществ. Нидерландская организация заинтересована в том, чтобы начать работу в Славянске. Главная задача проекта – это обмен опытом и знаниями между чиновниками и активистами из Нидерландов и нашего Славянска. Для реализации задуманного уже начались переговоры о том, чтобы Славянск и голландский город Хилверсюм стали городами-побратимами. Это даст возможность нашим чиновникам и активистам набраться европейского опыта в построении активной громады, непосредственно побывав в Хилверсюме.

«Как бы цинично это не звучало, но в Нидерландах обратили внимание на проблемы Украины только после того, как случилась страшная катастрофа самолета Boeing 777. Именно в город Хилверсюм сначала были свезены тела всех погибших в результате крушения самолета, поэтому этот город на себе прочувствовал весь масштаб трагедии. После этого руководство города позитивно отозвалось на инициативу сближения народов Украины и Нидерландов. Мы приехали в Славянск для того, чтобы начать совместную работу с местными чиновниками и активистами для обмена опытом. Для обучения демократии на практике. В программе планируется проведение лекций и семинаров, чтобы поделиться европейским опытом в плане организации громады и правильного управления городом. В Славянске мы увидели, что жители города хотят менять свой город к лучшему, но у них нет банальных знаний и навыков, как этого добиться. Надеемся, что наш проект поможет наладить необходимые контакты между чиновниками и общественными активистами Славянска и Хилверсюма», - отметила Синта Депондт.

Опыт в подобных проектах у организации «PAX» уже имеется. В 90-х годах схожая программа была реализована в городах бывшей Югославии. Как отметили наши гости из Нидерландов, сегодня вырисовываются очень схожие проблемы жителей бывшей Югославии в конце прошлого века и нынешней Украины.

Богдан Красовский

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.