Славянцы стали меньше есть

За год, согласно данным аналитического отдела компании RAM 360 Agency, доля затрат на питание в семейных бюджетах украинцев выросла с 48% до 53%. Это самый высокий показатель в Европе. Например, россияне тратят на еду 30,3% своего бюджета, белорусы - 40,8%, молдаване - 43,2%. Для жителей Великобритании продукты обходятся в 9,1% бюджета, для немцев - 12,1%, французов – 15,9%.

Эксперты уверены, что рост на 5%, который показывают украинские аналитики, не совсем корректный. Он мог бы быть больше, просто украинцы стали меньше покупать те продукты, которые раньше были для них привычны.

Опрос, проведенный в Славянске, показал, что 42% респондентов отказались от привычного продуктового набора. 29% опрошенных теперь заменяют дорогие продукты на более дешевые аналоги. Еще 23% перестали покупать деликатесы. И лишь 6% опрошенных жителей города ответили, что на еде не экономят.

«По сути, я теперь работаю за еду. Не хочу даже думать, что будет, когда придется оплачивать коммуналку по новым расценкам. Придется браться за дополнительную работу и делать ее по ночам. Ведь мне, как предпринимателю-единщику, субсидия не положена», - говорит дизайнер Андрей Федорчук.

Как показал опрос продавцов на рынках города, славянцы значительно пересмотрели свое ежедневное меню. Меньше стали покупать мяса, молока, яиц. Реализаторов давно не удивляет, если вместо десятка яиц люди берут 5 штук или даже 3. Но лидером в антирейтинге продаж стала рыба. Продукт, ранее являвшийся повседневным, теперь уверенно переходит в разряд деликатесов.

По оценкам продавцов, уровень продаж мяса снизился приблизительно на 35-40%, яиц – на 30%, молока и молочных продуктов – на 40-45%, фруктов – на 60%. А вот торговля рыбой упала на 80%.

Недостачу мясомолочной продукции, рыбы и фруктов славянцы восполняют за счет хлебобулочных изделий, круп, картофеля и других овощей.

«Готовлю в основном, дешевые макароны, котлеты из куриного фарша, пельмени. Телятину беру только по праздникам, и то лишь детям. Молоко покупаем для младшего 5-летнего сына и моего папы, ему 82 года. Нам с мужем и 13-летней дочери уже не положено», - рассказывает учитель Елена Ковалева, ее семья состоит из 5 человек.

Предприниматель Любовь Карпенко признается, что уже не может с легкостью тратить деньги на дорогие продукты. Если раньше на обычный ужин семья могла позволить себе запеченную телятину или салат из отборных морепродуктов, теперь такое меню переместилось в разряд воскресных.

Женщина больше не покупает ребенку гранаты или виноград, «когда попросит». Эти и другие дорогие фрукты приобретаются теперь в виде поощрения.

«На днях сын скормил коту красную рыбу, припасенную для гостей. Я его наказала. А потом поймала себя на мысли, что впервые наказываю ребенка за испорченную еду. И мне стало страшно», - признается успешная в довоенное время предприниматель.

У пенсионерки Галины Устименко другие страхи. Женщина помнит, как выживала и в одиночку растила сына в 1990-е.

«Когда мой сын-подросток в те времена просил сладенького, я варила макароны и посыпала их сахаром. Больше предложить ему ничего не могла – не было денег. Не дай Бог, если теперь такая история повторится с моими внучками», - говорит пенсионерка.

Отметим, что по данным, опубликованным Национальным научным центром «Институт аграрной экономики» НАН, потребление молока и молочной продукции в нынешнем году составляет не более 60% уровня рациональных норм питания, мяса и мясопродуктов - чуть больше 67%, плодов и ягод - около 62%.

Источник: ТВ-плюс

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Сергей Данилов Чт, 2015-03-19 17:51

Неудивительно...Это же всё для будущего своего народа, своей здоровой нации!

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.