В Славянске раздают «гуманитарный» шифер

В Славянске благодаря миссии ООН уже раздали около 6 тыс. листов шифера. Об этом рассказал координатор по взаимодействию с международными и общественными организациями Игорь Жиров. По его словам, город является своеобразной «перевалочной базой» для благотворительных стройматериалов.

Но, по достигнутому соглашению, сначала обеспечивают поступлениями местных жителей, чьи дома пострадали в ходе военных действий, и лишь потом отправляют оставшийся материал дальше, пишет "ТВ-плюс".

Раздает шифер, как и другие стройматериалы, чешская миссия «Человек в беде», которая выиграла грант в ООН на этот вид деятельности. По мнению Жирова, было бы целесообразно подключить к процессу местных волонтеров, которые знают менталитет населения. Тогда, говорит он, было бы меньше нюансов в организационной работе.

В основном, рассказывает координатор, нарекания бывают на медлительность процесса. Кроме того, люди не всегда доверяют благотворителям.

- Население получило психологические травмы, поэтому волонтеры, которые работают в Славянске, должны быть наполовину психологами. Тогда им легче было бы найти общий язык, - говорит Игорь Жиров и добавляет, что доверие – дело наживное.

Судя по звонкам, которые поступают в редакцию, проблемы при раздаче гуманитарных стройматериалов возникают и на уровне местных общин. Например, не все граждане из пострадавших домостроений довольны работой квартальных и председателей комитетов микрорайонов. В их обязанность входит составление списков на помощь.

Игорь Жиров считает, что зачастую такие нарекания справедливы. По его словам, трения были неизбежны, поскольку возможность проявить себя в масштабной помощи людям у представителей самоуправления появилась впервые за много лет. Не все оказались к этому испытанию готовы. Зато и громада на собственном опыте узнала, как важно выбирать правильных представителей, которые будут на деле защищать общественный интерес.

В любом случае, на данный момент при получении гуманитарных стройматериалов без органов самоуправления не обойтись. Если жителя города, чей дом пострадал в результате боевых действий, но признан подлежащим восстановлению, нет в списках на помощь от миссии «Человек в беде», он должен обратиться к квартальному или председателю комитета микрорайона. Тот подаст информацию волонтерам, они приедут сначала осмотреть разрушения, потом предоставят помощь. Если найти общий язык с квартальным или другим представителем самоорганизации населения не удается, следует попросить у него телефон координатора и общаться непосредственно с Жировым.

Еще один важный нюанс – стройматериалы выдаются по факту наличия разрушений. если граждане ликвидировали их самостоятельно, компенсации шифером или наличными средствам не будет.

Отметим, что, кроме шифера, но в гораздо меньших количествах выдавались фанера, рейки, профлист и монтажная пена. Ее предоставляли тем гражданам, в жилищах которых имелись незначительные разрушения.

Игорь Жиров рассказывает, что в Харьковском представительстве миссии ООН славянцы уже ведут переговоры о возможных поставках пенобетона и газобетона. Из них можно было бы возводить новые коробки для домов, не подлежащих восстановлению. По словам координатора, идея европейцам понравилась. По крайней мере, они приняли ее к сведению.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

вв vv Чт, 2015-05-14 22:19

молодцы .....! что сказать еще . таким путем все решим .

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.