Что выиграет Славянск от административной реформы

В Славянске 19 июня состоялись общественные слушания по вопросу децентрализации. Пока новая административная реформа находится на первом – мониторинговом этапе. В громадах, которым предстоит объединиться, или продолжить жить самостоятельной структурной единицей, идут бурные обсуждения.

Как показывает практика, - не всегда конструктивные. По мнению руководителя офиса реформ при Донецкой облгосадминистрации Сергея Попова, причина кроется в том, что люди не понимают плюсов происходящего.

Регион – округ – волость

Планируется, что админреформа затронет три уровня. Первый – региональный. Вполне вероятно, что понятие «область» исчезнет, уступив место региону. Их, судя по всему, будет 9. Полесский, куда войдут Волынская, Ровенская, Житомирская области. Карпатский, объединяющий Львовскую, Ивано-Франковскую, Закарпатскую, Черновицкую области. Подольский, в составе которого будут Тернопольская, Хмельницкая, Винницкая области. Киевский - Киевская, Черниговская, Черкасская, Кировоградская области, Слобожанский - Сумская, Полтавская, Харьковская области, Приднепровский - Днепропетровская, Запорожская области, Донецкий - Луганская и Донецкая области, Причерноморский - Одесская, Николаевская, Херсонская области. Кроме того - Автономная республика Крым.

Второй уровень образует округа или уезды. Для этого укрупнят существующие сегодня 468 районов. На их месте появятся 100 новых округов или уездов. По опыту Франции и Польши их возглавят префекты. Префекта будет назначать президент по представлению правительства. Планируется, что такие чиновники пройдут строгий отбор. Еще одна особенность будущих префектов – политическая нейтральность. Им будет запрещено вступать в какую-либо партию и баллотироваться на любые политические должности.

Третий уровень подарит Украине волости вместо сегодняшних отдельно взятых райцентров, поселков и сел. Всего планируется создать 750 территориальных общин. Именно на этом уровне сейчас идут дебаты.

Что такое объединенная община и зачем она нужна

Новая территориальная реформа позиционируется правительством как сугубо добровольное дело местных громад. Объединятся с соседями или нет – каждый населенный пункт решает самостоятельно. Однако объединенным громадам, согласно закону о добровольном объединении, передадут не только полномочия по решению насущных проблем, но и финансы для этого. Не будет объединения – не окажется и материальной поддержки. По словам Сергея Попова, речь идет о сумме более 50 млн. грн. в год на протяжении не менее трех лет. Однако давать их будут не просто так, а под конкретные совместные проекты.

Сейчас, объясняет глава офиса реформ, чтобы решить местные проблемы, нужно обращаться «наверх». У громад для этого нет ни полномочий, ни средств. После децентрализации территориальные общины смогут оставлять у себя налоги, брать кредиты, участвовать в европейских программах развития.

Поэтому маленьким населенным пунктам есть смысл присоединиться к тем, у кого есть хоть какие-то перспективы. Свое название село или поселок не потеряют. А вот сельсовета у них уже не будет. Его заменит староста. Как его выбирать, община решит самостоятельно. Кроме того, каждая территория, вошедшая в объединение, делегирует депутатов в местный совет территориального объединения.

Вместо Славянского района – 4 новых общины

На сегодняшний день 11 областей Украины, в том числе и Донецкая, уже приняли планы по проведению децентрализации. Однако, говорит Сергей Попов, это не значит, что все местные громады во всех областях обязательно объединятся. Например, в Донецкой области экономисты увидели перспективы для объединения в 37 территориальных общин, 13 из них находятся на оккупированных территориях.

Славянский район планирует разделиться на 4 общины. Их центрами станут Славянск, Святогорск, Николаевка и Черкасское. Некоторые населенные пункты, по желанию жителей, скорее всего, отойдут к Краматорской общине.

Предположительно, Славянск объединится с Былбасовкой, Мирным, Андреевкой и, возможно, Малиновкой. Однако Малиновский сельсовет пока размышляет и, вполне вероятно, отдаст предпочтение Краматорску - это территориально удобнее.

Если такое объединение произойдет, на грядущих местных выборах община изберет одного голову и 34 депутата – такие нормы теперь регламентирует закон. Проблемы на местах, как уже говорилось, будет решать староста.

На сегодняшний день сессия, одобрившая объединение, состоялась лишь в Черкасском. Как рассказал эксперт офиса реформ по вопросам децентрализации Мартирос Григорян, в объединенную Черкасскую территориальную громаду должны войти также Приволье, Прелестное, Александровка и, возможно, Дмитриевка.

По его словам, такие вопросы на местах решаются очень сложно. Основное сопротивление идет от местных властей, теряющих полномочия. При этом, заметил Григорян, если поселковый голова из чиновников новой формации и не держится за место, он понимает преимущества и помогает вести разъяснительную работу среди населения. «Старая гвардия», говорит эксперт, лишь усугубляет проблемы.

При этом поездки на места показывают, что без объединения малые общины просто не выживут. Уже сейчас, по его словам, органы местного самоуправления в некоторых селах находятся в таком состоянии, что вести необходимую работу физически не могут.

Тем не менее, решить все придется довольно быстро. Выборы в местные органы власти, намеченные на октябрь, планируют провести уже в объединенных территориальных общинах.

ТВ-Плюс

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 6 )

konstantin Чт, 2015-06-25 19:50

"Что выиграет Славянск от административной реформы"
Да ровным счетом ничего, когда экономика "лежит". Экономика должна управлять политикой, а не наоборот.
Вспомните сарый анекдот: "Когда бордель перестает приносить доход, то надо бл@дей менять, а не вывески перевешивать ..."

славянский выбор 1 Чт, 2015-06-25 19:28

«Принципиально важно, чтобы в процессе объединения не возникли «мертвые зоны», когда слабые общины останутся никому не нужны», - добавил он итметил, что решение об объединении принимает сама община и это не связано с временными рамками.

«Закон о сотрудничестве территориальных общин, с которого мы начинали, предполагает и то, что общины могут начать с совместных проектов, а дальше уже принимать решение. А для тех общин, которые готовы уже сегодня к преобразованиям, заложены стимулы», - добавил Гройсман.ПРЯНИК

славянский выбор 1 Чт, 2015-06-25 18:24

Всего планируется создать 750 территориальных общин. Именно на этом уровне сейчас идут дебаты. ХОЧЕШЬ?...родина каже, надо!

славянский выбор 1 Чт, 2015-06-25 18:20

"Облсовет, исполнительные органы, территориальные органы власти должны идти не с верха, а подчиняться местным выборным органам",
Правда?МЫ БОРОТЬСЯ ?
повторюсь:. 2% людей думают,
3% - думают, что они думают,
а 95% лучше умрут, чем будут думать!

славянский выбор 1 Чт, 2015-06-25 17:28

слухання пройшли 19.06.15р. Де, вони, були ?
Как рассказал эксперт офиса реформ по вопросам децентрализации Мартирос Григорян.(вийшов з Батьківщини).ось так.

славянский выбор 1 Чт, 2015-06-25 17:24

Нарешті родили.ОБГОВОРЕННЯ...Тільки де виграш м.Слов’янськ?(дотаційному).
Знову все з гори .Зразу видно що НАРОД -це" хазяЇН".
Тер.громади не створені.Вже вирішили об’єднати.
Все ради одного: ( -Если такое объединение произойдет, на грядущих местных выборах община изберет одного голову и 34 депутата – такие нормы теперь регламентирует закон. Проблемы на местах, как уже говорилось, будет решать староста.)

Депутати в нас , не підконтрольні НАРОДОВІ.
ЦЕ ЗНОВУ ": крепостной человек, прикрепленный к земельному участку, без права собственности, право на результаты труда, которые приобретает помещик, ограничен в своей дееспособности. "ТОБТО ВИКОНАВЧА ВЛАДА. НА ЧОЛІ З" СМОТРЯЩИМ".
Прощавай лібералізм.

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.