На отопление детских садов Славянска не хватает 790 тыс. грн.

Городской отдел образования просит горсовет выделить из бюджета 790 тыс. грн. чтобы оплатить отопление детских садов в 2015 году.Как рассказал на совместном заседании депутатских комиссий 7 сентября начальник городского отдела образования Вадим Овчаренко, средства пойдут на «доплату» за отопление тех дошкольных учреждений, где установлены индивидуальные котельные.

Нехватка образовалась после того, как был проведен тендер на предоставление услуг отопления. Предприятие-победитель ООО «Укрэкотепло» подняло расценки на 300 гривен за одну Гигакалорию тепла, сообщает Slavgorod.

По словам начальника ГОРОО, сейчас изменить что-либо весьма проблематично – на проведение нового тендера до начала отопительного сезона уже нет времени. А договориться с поставщиком тепла о «пересмотре» цены не удалось. Руководство «Укрэкотепла» просто игнорируют обращения отдела образования. Почему произошло повышение цены Вадим Овчаренко также ответить не смог. По его словам, цена на момент окончания отопительного сезона в апреле этого года составляла 1390 грн/Гкал, а до конца прошлого года и того меньше. Что входит в структуру тарифа – ответ отдел образования так и не получил.

Депутаты горсовета рекомендовали вынести вопрос о выделении средств на сессию горсовета, однако, с рядом оговорок. Так, например, отделу образования рекомендовано найти альтернативу ООО «Укрэкотепло». Правда, по заверениям Вадима Овчаренко, сделать это можно будет только к следующему году. Проблема состоит в том, что «Укрэкотепло» является владельцем оборудования автономных котельных, установленных в учебных заведениях. Другие поставщики тепла должны либо арендовать это оборудование, либо установить свое. В первом случае стоимость тепла будет зависеть от стоимости аренды, а на реализацию второго необходимо время.

Кроме того, депутаты опасаются, что «Укрэкотепло», фактически являясь монополистом, может в очередной раз поднять цены с 1 января 2016 года. Так что одним из поручений, данных отделу образования, было оценить возможность возврата к централизованному отоплению. Этот вариант выйдет «дороже», так как стоимость услуг славянской теплосети на 20% выше.

В этом году городскому совету, по видимому, придется пойти на поводу у ООО «Укрэкотепло», а вот уже в 2016 город намерен искать альтернативу автономным котельным или же менять поставщика услуг теплоснабжения.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.