4 жителя Славянска побывали на сланцевом месторождении США (Видео)

В конце сентября девятнадцать украинских представителей, из них 4 жителя из Славянска, впервые посетили в Соединенных Штатах Америки месторождение сланцевого газа Марселлус, Пенсильвания.

Четверо представителей из Славянска, в течение двух дней общались с сотрудниками компании «Шелл» и видели воочию как живут люди в 30-ти метровой зоне добычи сланцевого газа, недалеко от городка Веллсборо.

В списке «счастливцев» оказался главный редактор еженедельной газеты «Вести» , Александр Кульбака; главный редактор ТРК «САТ плюс» Наталья Попова; специалист-гидрогеолог Лебедь Александр и член Донецкой областной общественной организации «Природоохранный рух «Джерела» (движение «Зеленая Лента») Дмитрий Быков

Также нашим украинским согражданам удалось не только узнать полный цикл проведения работ, но и пообщаться с подрядчиками компании «Шелл». Безусловно, акцент поездки был сделан на «разведку» экологической безопасности проекта, который также планируют реализовывать на территории Донецкой и Харьковской областей.

По убеждению активиста и представителя общественной экологической организации «Зелёная лента» Анатолия Михайловича Легкоступа, если начнутся активные работы, то под угрозой окажется экология всех питьевых источников.

Кстати, по словам Анатолия Легкоступа, он один из первых подавал документы и заявку, для того чтобы его включили в список 19-ти украинских общественных экспертов, которые отправятся в США на сланцевое месторождение. Однако ему отказали. Возможно, отказали потому что он напрямую заявляет о реальной угрозе нашей экологической безопасности.

Мы поинтересовались у специалиста-гидрогеолога, Александр Лебедь, которому посчастливилось побывать в США на сланцевом месторождении Марселлус. И вот какое мнение специалиста мы услышали:

- На примере уже действующего проекта по промышленной разработке сланцевого газа мы увидели, как компания «Шелл» будет проводить свои работы. И если они так-же будут вести свои работы у нас и где-то «нагадятится» - с них можно спросить, и в финансовом плане восполнить эти потери. А попробуйте спросить с наших. У нас сват, брат, кум…А у них такого нет – у них это узаконено, по другому они не умеют. Я за то, чтобы они вели эти работы, по крайней мере, они научат наших людей культуре производства, - сообщил нам специалист-гидрогеолог, Александр Лебедь.

Однако, абсолютно кардинальное мнение от поездки мы услышали у представителя движения «Зеленая Лента») Дмитрия Быкова, который полагает, что «необходим мораторий на этот процесс, пока нам не докажут, что нам это нужно».

P.S. Более дательные мнения, фотографии и впечатления четырех представителей от Слаявнска, побывавших в США и увидевших реальную реализацию «газового проекта», мы опубликуем в следующей статье.

Кристина Магер
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 11 )

TinaMager Пнд, 2013-10-07 17:04

В ЕВРОПЕ люди добились МОРАТИРИЯ массовыми акцияями протеста! Люди! В США за годы разработки сланцевых пластов ощутимо возросло количество землетрясений. Это можно было бы считать случайным совпадением, но первые же разведывательные скважины спровоцировали два подземных толчка и в Великобритании. Дальнейшие применение технологии фрекинга на островах тут же запретили))) Случайность? Innocent

Зонтик Чт, 2013-10-03 23:41

Если б у нас была нормальная мэрша, то она подала б иск в европейский суд и эту компанию закрыли. а она распоряжается селами как своими. Представьте сколько ей Шел баксов заплатил за наши села, что б там газ добывать. И скорее всего она уже все села вместе с людьми, скотиной, тракторами продала этой компании в собственность.

Александр Славянец Сб, 2013-10-05 11:00
Александр Славянец аватар

Житель тебя давно уже все узнали. Модер, прибань его и желательно по Ай-Пи адресу.

evil Сб, 2013-10-05 22:27

Big smile ага, окончательно с ума сходит. Сто% - его "почерк"!))

Конформист Ср, 2013-10-02 16:03

Что все колотятся, что обязательно что-то случиться и в реки что-то потечет?

m5703434 Ср, 2013-10-02 13:49

а выбрали они людей в поездку,лояльных к добыче газа однозначно.И на шоу и кино америкосы горазды Big smile

Александр Славянец Ср, 2013-10-02 15:47
Александр Славянец аватар

Может образцово-показательный участок продемонстрировали, так сказать, специально для гостей.

Злобный Хомяк Ср, 2013-10-02 11:57

И прочистка русла Сухого Торца это тоже совсем не забота о состоянии этой реки, а прежде всего, чтобы брать воду для технологии добычи. А мы тут обрадовались, наконец-то о этой небольшой реке начали заботиться.Думали - здравый смысл восторжествовал.

Александр Славянец Ср, 2013-10-02 10:33
Александр Славянец аватар

А я вот думаю, а не намеренно ли в свое время была опубликована информация о том, что река Северский Донец, является самой грязной рекой в Украине?

m5703434 Ср, 2013-10-02 13:47

а мы с нее пьемс Big smile

Александр Славянец Ср, 2013-10-02 15:45
Александр Славянец аватар

Я не хочу рисовать страшные картины, но мне все время на ум приходят события, которые произошли в Мексиканском заливе, с нефтяной платформой. И вроде, известная и надежная компания этим занималась и такая авария. Я понимаю, что тут другое. Но если что-то случиться, то нынешняя, якобы грязная вода из Донца, покажется кристально чистым нарзаном.

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.