В США признали безопасность генетически модифицированных культур

Версия для печатиSend by email

Биологи и медики США опубликовали совместный доклад о генетически модифицированных сельскохозяйственных культурах, в котором утверждают, что продукты из подобных растений не только не вредны, но и могут быть более полезны для организма человека, чем "оригиналы".

Об этом говорится в материале, обнародованном на сайте издания The New York Times, пишет "ЛIГАБiзнесIнформ".

Спецкомиссия провела глубокий анализ около тысячи научных работ о ГМ-культурах, опросила почти сотню экспертов и провела собственные исследования. Документ рецензировали 26 независимых экспертов. Собранные за 20 лет использования ГМ-культур данные говорят об отсутствии глобального эффекта на здоровье людей и скота. Медицинские показатели не показали роста числа случаев онкологических и других заболеваний. Также распространение ГМ-продуктов не повлияло на частоту возникновения аллергий, ожирения и заболеваний почек.

Сейчас в мире используют два типа растительных ГМ-культур - резистентные к насекомым, и устойчивые к гербицидам для сорняков. По данным доклада, более 90% сои, кукурузы и хлопка, выращиваемых в США, содержат модифицированный геном. При выращивании таких культур используется намного меньше инсектицидов, их культивирование в целом обходится дешевле, а сами они более урожайны.

По словам авторов исследования, нынешние технологии в значительной мере размывают разницу между традиционной селекцией растений и их генетической модификацией. В силу этого комиссия рекомендовала проверять безопасность все новые сорта сельхозкультур вне зависимости от способа их получения.

Также авторы доклада предлагают не отказываться от маркировки ГМ-продуктов, считая, впрочем, что это нужно только для информирования покупателя, а не из соображений безопасности.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.