10 вещей, которые лучше не покупать на Aliexpress

Версия для печатиSend by email

Китайские торговые онлайн-площадки, среди которых Aliexpress, DX.com и подобные, под конец года устраивают бесконечные распродажи.

Об этом пишет Espreso.

Советуем не гоняться за дешевизной и взвешенно относиться к каждому заказу. Покупая вещи, пользуйтесь простым универсальным правилом: воздержитесь от покупки тех товаров, качество которых невозможно оценить. Со времен, когда с китайских подделок шутили в боевиках 90-х, прошло много лет, но с тех пор мало что изменилось, кроме того, что потребители стали больше доверять китайским производителям.

Поэтому перед началом сезона распродаж мы сделали подборку товарных категорий, при покупке которых есть значительная вероятность получить товар ненадлежащего качества или с параметрами, которые не соответствуют заявленным на сайте.

Конечно, можно начать спор с продавцом и компенсировать 30-40% от стоимости товара, но это уже дополнительные хлопоты. Условиями покупки предусмотрено, что продавец компенсирует 100% стоимости в случае возврата товара. Однако украинские реалии таковы, что отправка небольшой посылки весом 200-300 граммов до Китая обойдется примерно в 300 гривен.

Пользуйтесь приведенными ниже оговорками – и удачных вам онлайн покупок!

1. Внешние батареи

Покупать дешевую внешнюю батарею для подзарядки смартфона – нарываться на риск получить изделие, быстро разряжается, долго заряжается и в любой момент может выйти из строя. Поддельные аккумуляторы от Xiaomi – достаточно распространенное явление на барахолках и украинских интернет-магазинах с сомнительной репутацией. В дешевых батареях используются энергетические элементы низкого качества. Да, попадаются изделия, которые работают как следует, но раз на раз не приходится.

2. Аккумуляторные батарейки

Ситуация полностью аналогична предыдущему пункту. Набор из четырех китайских батареек иногда стоит, как одна в Украине, но вряд ли половина из них проработает больше одного года. Рисковать можно только в одном случае: батареек нужно много, и используются они регулярно, например, в детских игрушках.

3. Одежда и обувь

Понять, насколько добротными являются, скажем, зимняя куртка или туристические штаны, из набора фото невозможно. Даже если вам безупречно подходят вещи из каталогов, не тешьте себя мыслью, что с китайцами будет так же. Ситуация, когда продавцы путают азиатские и европейские размеры, чрезвычайно распространена. Сами размеры «плавают»: бывает, что две одинаковые рубашки одного размера и из одного магазина могут отличаться по длине на 2-3 см. Угадать чрезвычайно трудно. Поэтому заказать футболку с веселым принтом еще можно, а вот от более серьезных покупок рекомендуется воздержаться.

4. Накопители: карты памяти, флешки и т. п.

Много кто читал истории, как вместо жестких дисков или флешек большого объема покупатели получали подделки с перепрошитими накопителями. Так вот, это явление никуда не исчезло, хотя и встречается гораздо реже. А еще есть риск получить изделие указанного объема, но с чрезвычайно низкой скоростью пересылки данных. Потому что перемаркировать, скажем, карты памяти 4-го класса в 10-й и иметь дело с несколькими десятками жалоб некоторым из мелких производителей представляется более простым и прибыльным. В отношении внешних жестких дисков – лучше закажите сам корпус, в который потом установите собственный накопитель.

5. Кожгалантерея

Натуральная кожа и массовое производство в Китае – абсолютно несовместимые вещи. Кожа, мех, замша всегда будут искусственными, как бы производитель не уверял об обратном. Если цена и вариант с искусственными материалами вполне устраивает – можно рискнуть и купить. Но болтовня по использованию натуральной кожи или меха не стоит воспринимать всерьез. Просто поверьте и не повторяйте чужих ошибок.

6. Изделия с драгоценностями

Ситуация абсолютно идентична предыдущему пункту. Как и в случае с кожей, никто из малоизвестных китайских производителей не раскошелится на использование драгоценных металлов и других драгоценностей. Ну подумайте, откуда золото-серебро и настоящие хрусталики Сваровски в подвале дяди Ляо? Вот и оно. Если есть желание заплатить за убедительную имитацию – пожалуйста.

7. «Эксклюзивные» и «брендовые» вещи

Среди постоянных клиентов китайских интернет-магазинов циркулирует шутка о том, что задешево вы получите только подделку, а вот за дорого – уже «реплику». В любом случае, «оригинальность» товара задекларирована только на веб-странице. Например, одни и те же защитные очки продаются за $3 и $12. В первом случае это «товар высокого качества», во втором «новый оригинальный», но по факту содержимое обеих посылок не отличается ни на йоту. Некоторые производители честно сообщают, что товар является копией известного бренда. Довольно часто такие вещи послужат не хуже чем дорогие оригиналы.

8. «Шпионские» гаджеты

Медиа вновь умалчивают случаи, когда украинская таможня и спецслужбы проявляют чрезмерную бдительность относительно простых покупателей гаджетов. Так, отправление с очками или ручкой, оснащены камерой, могут проскочить. А могут и нет. В последнем случае хлопот будет немало. Проблем можно избежать, попросив продавца абстрактно задекларировать товар как «игрушку» или «подарок». В этом случае достаточно легко избавиться от излишне бдительных государственных ищеек и вернуть деньги.

9. Восстановленные смартфоны

Мобильные гаджеты, бывшие в употреблении, а затем прошли ремонт, как правило, предлагаются по чрезвычайно привлекательным ценам. Преодолеть соблазн получить в идеальном состоянии популярную модель прошлых лет, которая еще не потеряла актуальности, за $90-120 иногда бывает чрезвычайно трудно. Работают такие гаджеты исправно, но после попытки обновить прошивку превращаются в «кирпичи». Китайские мастера часто переделывают модели с азиатского рынка для работы в других регионах или используют их запчасти для ремонта других аппаратов. Во время обновления такой смартфон загружает неправильную прошивку и выходит из строя. Вернуть к жизни такой аппарат стоит очень дорого.

10. Детские игрушки

Проверить качество материалов, из которых изготовлены игрушки, невозможно. Сертификаты соответствия у таких товаров обычно отсутствуют. А ради экономии производители могут «случайно» использовать токсичный пластик или ткань, что вызывает аллергию. Маленькие дети часто грызут и мнут игрушки, и с такими покупками лучше не рисковать. Копеечная экономия может обойтись потерей здоровья.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.