Четверть жителей Земли больны туберкулезом - ученые

Нравится
Версия для печатиSend by email

Британские ученые из университета Шеффилда выяснили, что примерно четверть жителей нашей планеты могут страдать скрытой формой туберкулеза. Большинством из зараженных данной болезнью являются представители старшего поколения. Число детей больных туберкулезом достигает 100 млн, что сравнимо с населением Германии.

Результаты данного исследования опубликованы в научном издании The Conversation, пишет "Обозреватель".

В общей сложности латентной формой туберкулеза больны 1,7 млрд человек, то есть примерно каждый четвертый. Более 80% инфицированных проживают в странах Азии и Африки. В развитых странах болезнь чаще воспринимают, как пережиток прошлого, но на самом деле туберкулез по-прежнему убивает огромное количество людей. Только за 2015 год он стал причиной смерти 1,8 млн человек.

Главная опасность туберкулеза в том, что он может проявиться не сразу, а спустя годы после инфицирования палочкой Коха. 20 лет назад ученые уже пытались оценить число латентных носителей микробактерии, но с тех пор население Земли увеличилось и постарело. Поэтому данные необходимо перепроверять.

Сотрудник британского университета Шеффилда Пит Додд и его коллеги спрогнозировали "силу инфекции" для туберкулеза в 180 странах, проанализировав данные обследований на скрытую форму болезни за последние 80 лет. И если мы хотим, чтобы туберкулез действительно стал болезнью прошлого, говорят ученые, нужно приняться за этот обозначенный массив в 1,7 млрд человек.

"Это не просто игра чисел, а смертельно опасная реальность, - заявил Пит Додд. – Мы нуждаемся в новых диагностических средствах, точно выявляющих потенциально больных туберкулезом, то есть носителей инфекции. Также необходимы новые инструменты для безопасного лечения. Только тогда можно будет надеяться на победу над заболеванием к 2050 году, как запланировала ВОЗ".

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.