Есть вакансия? Должен сообщить в городской Центр занятости

Есть вакансия? Должен сообщить в городской Центр занятости
Славянск является одним из тех городов, где вопрос безработицы в последнее время стоит очень остро. Причем количество желающих трудоустроиться с каждым днем растет, а количество вакантных мест, наоборот, - сокращается.

Жители города решают проблему поиска рабочего места по-разному: одни ищут работу посредством СМИ и интернета, другие обращаются к знакомым, третьи становятся на учет в Славянский центр занятости (ЦЗ). Последний является государственной организацией, выполняющей функцию посредника между работодателем и соискателем.
Таким образом, на контроле у ЦЗ находятся не только безработные, но и все предприятия Славянска (государственные и частные), которые являются потенциальными местами трудоустройства горожан.

Как рассказала нам начальник отдела взаимодействия с работодателями Славянского ЦЗ Римма Коновалова, служба постоянно взаимодействует, как с уже существующими, так и с недавно образовавшимися предприятиями. С помощью базы единого государственного реестра, куда заносятся данные обо всех создающихся в городе коммерческих организациях, специалисты центра выходят на руководителей предприятий, проводят с ними встречи, телефонные переговоры, отправляют письма с приглашениями о сотрудничестве.

Не все работодатели Славянска осведомлены о том, что согласно Закону Украины "О занятости населения", они в обязательном порядке должны предоставлять в ЦЗ следующую информацию:

  • о наличии у них в организациях вакантных мест;
  • о запланированном высвобождении работников;
  • о принятых работниках.

Но следует также отметить, что касательно первого пункта этого списка в законодательстве не прописано четких инструкций для работодателя. Так, например, нигде не указано, в какие сроки начальник предприятия должен сообщить в ЦЗ о имеющихся у него вакансиях и существуют ли штрафные санкции в случае, если он вообще этого не сделает.

Тем не менее, закон существует. И специалисты центра занятости в рекомендательной форме обращаются к работодателям с просьбой его соблюдать.

В качестве поощрения за содействие трудоустраивающая сторона может претендовать на получение государственных дотаций. Так, Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» предусматривает возможность предоставления работодателю дотации на компенсацию затрат по трудоустройству безработных на своем предприятии. Таким образом, государство предоставляет возможность безработному трудоустроиться, а работодателю компенсировать дефицит фонда оплаты труда и недостаток рабочей силы.

Лина Астахова
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.