В Краматорске открылся "Бе́би-бокс", где любая мать может оставить "нежелательного" новорожденного ребенка

Версия для печатиSend by email

В предновогодние дни, в здании Краматорского Детского территориального медицинского объединения (ДТМО) начало свою работу не совсем обычное подразделение - так называемый "беби-бокс".

Любителей детского спорта придется разочаровать: речь идет о куда более прозаичной вещи. Бе́би-бокс - это помещение, где любая мать может оставить новорожденного ребенка, который является для нее нежелательным. Причем никаких юридических последствий для нее это не несет.

Вполне естественно, что подобное обращение с собственным ребенком может шокировать подавляющее большиство граждан, благополучно исполняющих родительские обязанности. И многие даже расценят это как дикость, а факт появления беби-бокса - как потакание безответственным родителям. Однако специалисты утверждают, что это - жизненно важная необходимость.

- Беби-боксы работают даже во многих благополучных странах Европы, где активно проводятся образовательные программы по вопросам предотвращения нежелательной беременности, - говорит главврач ДТМО Виктор Мишин. - И тем не менее, случаев, когда молодая девушка рождает незапланированного ребенка, и не знает, как ей дальше жить и что делать с новорожденным, в Европе предостаточно. Хорошо, когда такая мать обращается за услугами в беби-бокс, это дает ребенку шанс на дальнейшее выживание. Хуже, когда дело заканчивается криминалом...

О подобных криминальных случаях более чем хорошо известно и в нашем регионе, в Краматорске и сейчас активно обсуждается случай обнаружения мертвого новорожденного младенца в мусорном баке. До военных действий, единственный беби-бокс в Донецкой области работал в Макеевке, по словам Виктора Машина, ему известно, как минимум, о двух спасенных при помощи этой услуги детях. И вот теперь беби-бокс появился в Краматорске.

Принцип действия отделения следующий: с тыльной стороны здания детской больницы (бывш. ул. Вознесенского, теперь - Героев Украины) расположено окно с соответствующей информацией.

Мать кладет младенца в окошко, которое закрывается и блокируется через 30 секунд после того, как ребенок оказался внутри помещения.

Тут же поступает сигнальный звонок дежурному врачу, и ребенок попадает в руки медиков.

Процедура абсолютно анонимна. Мать, передавшая ребенка в беби-бокс, не несет никакой юридической ответственности за свои действия. Нужно отметить, что в течение дальнейших 2 месяцев передумавшая мать может обратиться по вопросу возвращения ребенка, для чего предусмотрены соответствующие биологические экспертизы.

Беби-бокс еще зовут "Окном жизни". Повторюсь - пойти на его открытие в Краматорске решили не от хорошей жизни. Но если благодаря новшеству будет спасена хотя бы одна детская жизнь - беби-бокс появился в городе не напрасно.

Общежитие

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.