Автогаз может рекордно подорожать

Версия для печатиSend by email

«Консалтинговая группа А-95» прогнозирует рост цен на сжиженный газ на 30-35% до 15-15,5 грн/л из-за действий СБУ по блокированию импорта.

Об этом в ходе круглого стола «Дестабилизация рынка сжиженного газа: причины и последствия для государства и потребителей» заявил аналитик группы Артем Куюн, передает UBR.

По словам Куюна, простой цистерн обходится операторам в 4 грн/л.

«Сугубо технический простой вагонов грозит ростом цен на сжиженный газ где-то на 3,5-4 гривны», – сказал Куюн, добавив, что на сегодня заблокированы трейдеры, обеспечивавшие 40% всего импорта СУГ в Украину.

В свою очередь, глава Украинской ассоциации сжиженного газа (УАСГ) Станислав Батраченко заявил, что рост может составить 6-7 грн/л. «Обоснованная цена сегодня уже 12 грн/л. Но из-за высокой конкуренции она сейчас ниже. Продолжения блокирования импорта приведет росту цен до 15-17 грн/л» –, рассказал он.

Как сообщал OilNews, участники рынка сжиженного газа Украины обвиняют правоохранительные органы в давлении на бизнес с целью уничтожения конкуренции.

По словам директора компании «Автотранс» Сергея Михайлика, происходящие на рынке события напоминают 2011 г., когда создавалась так называемая «схема Курченко». Генеральный директор ГК «Надежда» Виктор Батраченко акцентировал внимание на давлении именно на прозрачных участников рынка.

Напомним, ситуация с импортом СУГ резко обострилась в связи с введением санкций МЭРТ против 16 компаний-участников рынка СУГ, а также запретом «Укрзализныци» региональным подразделениям на эксплуатацию 161 вагона-цистерны, груженной сжиженным газом.

10 февраля было остановлено большинство автоцистерн, следовавших из Беларуси в Украину по требованию об отборе проб СУГ. При этом на 30 автопоездов, находившихся на черниговском погранпереходе, было выдано только 20 пробоотборников, то есть, всего на 10 машин (по две пробы на партию: основная и арбитражная – ON).

Профильные ассоциации считают, что такое давление государственных органов на импортеров сжиженного газа приведет к разрушению устойчивой системы снабжения Украины моторным топливом, монополизации рынка и, в конечном итоге, росту цен для потребителей.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.