Жительницу Славянска атаковал страшный паразит

В Славянске зарегистрирован случай заражения женщины довольно редким случаем гельминтоза - дирофиляриозом.

Об этом на сегодняшнем аппаратном совещании рассказала специалист городской СЭС Галина Шишова.

Дирофилярия – длинная узкая нематода (круглый червь). Размеры наиболее крупных глистов этой разновидности могут достигать 16 см (самцы) и 30 см (самки).

Как рассказала представители санэпидемслужбы Славянска, основной источник заражения людей дирофиляриозом - это бродячие животные, а переносчик заболевания - комары. Сначала насекомые кусают больное животное, а потом человека, результате - в кровь последнего и попадает личинка паразита.

В большинстве случаев при дирофиляриозе паразит локализуется в подкожной клетчатке человека, но может поражать другие органы (в частности глаза, молочные железы, легкие, мозг).

Симптомы его начинаются с того, что в районе укуса появляется небольшое уплотнение. Это растет и развивается личинка, надежно скрытая под кожными покровами. При этом дирофиляриоз у человека, как правило, не сопровождается болевыми ощущениями. Тем не менее многие пациенты жалуются, что что-то ползает у них под кожей. В медицине известны случаи, когда терапевты, не знакомые с этим заболеванием, отправляли несчастных на консультацию к психиатру. Кроме того, паразита, угнездившегося под кожей, часто принимают за новообразование, липому или кисту. Дирофилярия часто обнаруживается уже в ходе оперативного вмешательства.

Такие черви очень опасны для здоровья своего «хозяина» ‒ не зря в переводе с латинского «дирофилярия» означает «злая нить» — несвоевременное лечение дирофиляриоза у человека может привести к серьезным осложнениям либо даже к смертельному исходу.

К счастью для жительницы Славянска заражение дирофиляриозом не имело печальных последствий. Женщине удалось самостоятельно извлечь паразита из-под кожного покрова после чего она и отправилась в СЭС. Там паразита изъяли и отправили в лабораторию на подтверждение.

Шишова отметила, что согласно ст.33 закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" во избежании распространения подобного рода заболеваний коммунальными службами города должна два раза в год производиться дезинсекция подвальных помещений.

Лина Астахова
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.