Умная экономия. В горсовете Славянска анализировали энергоэффективность города

Сегодня в горсовете Славянска состоялось общее заседание нескольких профильных комиссий, на которое был приглашен специалист Западноукраинского регионального учебного центра и Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Виталий Лесюк.

Лисюк, занимающийся реализацией программ энергоэффективности в Славянске, представил членам комиссии "План действий постоянного энергетического развития города на период до 2020-го года.

IMG_20170324_111007_2_HDR.jpg

Эксперт привел данные анализа использования городом различных источников энергии за последние несколько лет. В частности,им были указаны цифры по потреблению газа, электроэнергии и воды.

Оказалось, что наиболее экономно в Славянске расходуют газ. Особенно динамика к снижению его потребления стала проявляться после 2013 года, когда началось подорожание голубого топлива.

Что касается электроэнергии и воды, то здесь все более-менее стабильно. Эти ресурсы использовались примерно одинаково на протяжении всего анализируемого периода. Однако Лесюк отметил, что был поражен данными по потерям воды в сетях города. По его словам, это очень бесхозяйственно и ведет к большим потерям энергии, т.к. вода - это тоже энергия.

Естественно, что наибольшим потребителем энергии является население города. Поэтому эксперт акцентировал внимание на том, что людей нужно продолжать просвещать и всячески поощрять в плане реализации различных способов энергосбережения ( утепление домов, замена окон, экономное использование воды и света и т.д.)

Лесюк также отметил, что экономить нужно тоже с умом. К примеру, нет смысла менять хорошие деревянные окна на плохие и дешевые пластиковые только потому, что установка последних финансируется за счет государственных программ.

Виталий Лисюк заверил членов комиссии, что программы энергоэффективности в Славянске действуют, пусть медленно, зато уверенно. В сознание населения потихоньку внедряется важность экономии энергии. Но это, по словам эксперта, лишь первые незначительные достижения в данной области. Для более ощутимого эффекта, конечно же, не обойтись без инвестиций.

Лина Астахова
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.