По всей Донецкой области проходит "Факультатив с полицейским"

Чем опасна оборонная граната? Можно ли взломать уникальную систему безопасности полиции Донетчины? Почему собака-детектив реагирует на команды на немецком языке? Обычно, такие вопросы не услышишь в школе. Но только не тогда, когда «урок» проводит полицейский. По инициативе генерала Вячеслава Аброськинаеженедельно руководители полицейских подразделений проводят с детьми необычные занятия.

Обезопасить и сохранить жизнь ребенка в зоне проведения антитеррористической операции, организовать неформальную работу с молодежью, чтобы услышать каждого и достучаться до каждого - так главная задача правоохранителей Донетчины в этом году, которую поставил начальник полиции области. Для этого именно он положил начало в школах прифронтового региона нового предмета, во время которого дети знакомятся с работой правоохранителей не просто на словах, а в интерактивной форме.

Авдеевка, Зайцево, Новолуганское, Старогнатовка, Новотроицкое, Сартана, Талаковка, Мариуполь, Дружковка, Краматорск, Александровка, Константиновка, Бахмут, Славянск, Покровск, Лиман, Великая Новоселка, Мангуш – с января полицейские провели более 200 таких встреч в разных населенных пунктах, помогая детям решить те проблемы, которые стоят перед подростком в этом возрасте, и, что самое важное, уберечь от той опасности, которая ожидает их в зоне ведения боевых действий.

Во многих школах к факультативам присоединяются и участники «Лиги будущих полицейских», которые на собственном примере рассказывают о своем настоящем сотрудничестве с наставниками.

Когда твой учитель - генерал

Первый факультатив провел заместитель главы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин в учебно-воспитательном комплексе «Лицей-школа №48» г. Мариуполя.

Генерал рассказал детям, чем отличаются правоохранители Донецкой области от тех, кто служит в других регионах, какую масштабную работу проводит полиция Донецкой области, чтобы жители были в безопасности в условиях террористической угрозы, какой ценой удается пресекать незаконный оборот взрывоопасных предметов - к сожалению, иногда собственной жизнью. Говорил о создании спецподразделения КОРД, открытии Единого аналитического сервисного центра, «Лигу будущих полицейских».

Специально для детей в школе развернули фотовыставку «Від краху до відродження», а спецназовцы КОРДа и кинологи делились приемами и интересными историями.

Храбрость, сила, честность

С этими тремя слова ассоциируются правоохранители у детей Краматорска. На факультативе дети успели узнать о самых современных технологиях, которые используют полицейские в зоне проведения АТО, примерить защитные средства и даже составить фоторобот товарища и снять отпечатки пальцев - все то, что правоохранители Донетчины делают ежедневно во время несения службы.

А в Дружковке детей тронул фильм, который показали им правоохранители, - о том, в каких условиях остаются жить их сверстники под огнем бойовикив.10-классница Настя не смогла удержать слез, ведь кадры фильма напомнили, как она под обстрелами с мамой покидала родную Марьинку.

- Очень знакомо, больно и обидно смотреть, когда показывают этих детей. Я также все это испытала на себе, скрываясь в подвалах от обстрелов. Именновспоминать тот момент, когда рядом с нами ехала машина со стеклом и оно внезапно начало сыпаться, а мать как раз в тот момент нас укрывала одеялом - было очень страшно, - поделилась она.

О том, как работает полиция знают и в Славянске. Студентка педагогического лицея считает, что в тех условиях, в которых мы живем жизненноважно знать, как вести себя в той или иной ситуации. Возможно, кто-то из моих одноклассников, глядя на сегодняшних правоохранителей, и сам захочет стать полицейским.

Обучение против террора

Дети, которые учатся в населенных пунктах на линии разграничения, видят войну не в телевизоре, а в окне. Они получают знания не «из-под палки», а «несмотря на». Несмотря на отсутствие электроэнергии, тепла, газа, несмотря на грохот от «прилетов», несмотря на ночь в подвале на матрасе. И для многих из них правоохранители уже давно стали добрыми знакомым, а «Факультативы с полицейскими» только укрепили эту дружбу. В Мариуполе первым населенным пунктом, который подвергся террористической агрессии, стал небольшой поселок Сартана, что на окраине Кальмиусского района. Именно поэтому глава районной полиции, опытный оперативник Андрей Бондаренко, задал старт курса факультативов именно с сартанской школы.

- Мы всегда рядом и в любое время суток готовы прийти на помощь. Единственное, что вам нужно сделать - набрать 102, - отметил подполковник Бондаренко.

Служба полиции в населенном пункте, где расстояние до боевиков всего 500 метров, новые IT-технологии, которые используют правоохранители, работа взрывотехников и «мастер-класс» от четвероногих помощников полицейских - это не полный перечень тем, которые обсуждали полицейские со школьниками в Новолуганском и Авдеевке.

Необычный урок прошел и для школьников в Зайцево. В роли учителей - полицейские, вместо отметок - конкурс на лучший кадр в боевом снаряжении. На занятии школьники познакомились с основной работой, которую выполняют полицейские, узнали, где можно учиться, чтобы стать правоохранителем, общались с взрывотехниками, которые рассказали, какая опасность их может ждать на улице - именно эти ребята живут в домах, расположенных в непосредственной близости от линии фронта и боевиков, которые их обстреливают. Завершающим аккордом этого факультатива стала демонстрация вооружения и спецтехники. Мальчики и девочки от мала до велика могли почувствовать себя настояними полицейскими,примерив боевое снаряжение правоохранителей.

- Наши ученики просто в восторге от правоохранителей, они постоянные гости в нашей школе, и, как ни странно, каждый раз поражают их по-новому. Я невероятно благодарна полицейским за то, что они столько внимания уделяют молодежи. Теперь вместе с нами учителя в погонах занимаются воспитанием детей, - отметила директор школы. В прифронтовом Торецке правоохранители рассказали о работе полицейских на линии разграничения, опасности, которая может постигнуть детей в зоне, где террористы не прекращают атаковать мирных жителей.

Факультативы продолжаются, чтобы дети Донетчины помнили, что рядом есть люди, которые в готовые их защищать несмотря ни на что. Но работа с молодежью не заканчивается, когда правоохранители выходят за стены учебных заведений.

Именно поэтому руководство полиции Донецкой области предложило Департаменту образования и науки Донецкой областной государственной администрации внедрить такие факультативы в качестве систематических занятий для школьников. Правоохранители будут готовиться к проведению каждого занятия и приводить лучшие примеры мужества и героизма украинских защитников для детей.

Помимо этого, генерал Аброськин обратился к народным депутатам Украины с предложением поддержать детей, проживающих в зоне АТО, на законодательном уровне. И его инициативу поддержали.

7 февраля 2017 года Верховная Рада Украины приняла проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно государственной поддержки детей, постоянно проживающих в зоне проведения антитеррористической операции в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения.

2 марта он был подписан Президентом Украины.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.