Как студенту-переселенцу оформить социальную стипендию?

Согласно постановлению Кабмина Украины «Некоторые вопросы выплаты социальных стипендий студентам (курсантам) высших учебных заведений»№ 1045 , принятому в конце 2016-го года, студенты-переселенцы из Крыма или временно неподконтрольных Украине районов Луганской и Донецкой областей имеют право на получение социальной стипендии.

Социальная стипендия назначается студентам-переселенцам до окончания их обучения в вузе, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет.Для того, чтобы стать получателем такого вида госпомощи нужно собрать и подать в администрацию вуза необходимый пакет документов:

- заявление на получение стипендии в произвольной форме. В заявлении необходимо указать фамилию, имя, отчество, полную дату рождения, адрес прописки и фактического проживания и основание для получения социальной стипендии, после чего передать его уполномоченному лицу в вашем вузе, определенному его руководством.

Юристы «Восток SOS» рекомендуют писать в этом пункте следующее: «в соответствии с Постановлением КМУ от 28.12.2016 №1045 в связи с перемещением из Крыма/зоны проведения АТО вследствие временной оккупации/вооруженного конфликта и наличием статуса ВПЛ»;

- паспорт гражданина Украины или свидетельство о рождении;

- идентификационный код, студенческий билет,

- справку о постановке на учет, как внутренне перемещенного лица.

При наличии, можно подать также документ, подтверждающий ваши льготы (подтверждение инвалидности, статус ребенка-сироты и т.д.), - сообщается в группе "Мы из Донбасса. Взаимопомощь" ВКонтакте

Согласно постановлению, с 1 января 2017 года социальная стипендия может быть назначена студентам-переселенцам, обучающимся на дневной форме за средства госбюджета. Такую стипендию имеют право получать студенты, не получающие академических стипендий и не находящиеся в академотпуске и на гособеспечении (кроме детей сирот и лишенных родительской опеки).

Размер ежемесячной помощи от государства, согласно постановлению, колеблется от 750 до 2000 гривен и зависит от уровня аккредитации вуза, а также от наличия дополнительных льгот.

Так, студенты вузов I-II уровня аккредитации получат по 750 гривен в месяц, III-IV уровня аккредитации – 1000 гривен. Студенты учебных заведений I-IV уровня аккредитации из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и студентов, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей предусмотрены социальные выплаты в размере 2000 гривен в месяц.

Есть в постановлении Кабмина и свои подводные камни. В частности, студентам, обратившимся за оформлением социальной стипендии в период с января по март 2017 года,должны были быть начислены все стипендии, начиная с 1 января 2017 года. Если же студент обратился за оформлением после марта текущего года, то стипендию ему будут начислять с месяца обращения.

Лина Астахова
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.