Исполнительная городская власть не слишком торопится с исками к владельцам незаконных капитальных строений

Вчера, 5 апреля, во время сессии городского совета, депутат Алексей Яковленко (фракция «Наш край») поднял вопрос о капитальных строениях, которые были построены вместо временных сооружений на основании договора сервитута.

Поручение разобраться в этом вопросе было уже давно на заседании комиссии по вопросам землепользования. Депутат просил разъяснить, что было сделано в этом направлении. Городской голова отметил, что он давал аналогичное распоряжение юридическому управлению.

Наталья Усиченко, начальник юридического управления Славянского городского совета, рассказала, что есть шесть объектов, которые перечислены в поручении. На сегодняшний день, по словам начальника юридического управления, направлен запрос в ГАСК (ДАБІ - Державна архітектурно-будівельна інспекція), архитектурное управление готовит документы и будет готовится иск в суд, пока по одному объекту.

Городской голова сказал, что если по первому иску дело будет выиграно в суде, то последуют и другие иски.

Поручение от комиссии было ориентировочно три месяца назад. Суть проблемы заключается в том, что на месте временных сооружений, строятся капитальные объекты и затем при помощи подачи документов в ДАБІ, происходит узаконивание этих зданий. По договорам сервитута, которые выдаются местной властью, могут возводиться только временные сооружения, а не капитальные здания.

Далее схема может работать следующим образом: предприниматель разрывает договор сервитута, а затем просит себе выделить безплатно землю, так как у него на этом месте стоит капитальное сооружение. Возможен и другой вариант, когда владелец капитального сооружения, сначала продает его, а затем требует разорвать договор сервитута. А дальше, с просьбой о бесплатном получении земли, уже обращается новый владелец.

Эти схемы были многократно озвучены депутатами, как на профильной комиссии, так и на сессиях городского совета.

Александр Славянец

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.