Что значит безвизовый режим для простого человека

"Дождались", — именно так прошел вчерашний день в Украине. Уже можно планировать поездки в Европу, не заморачиваясь кучей документов. Но есть несколько вещей, которые необходимо знать каждому украинцу перед поездкой в шенгенскую зону

В какие страны можно ездить

Безвизовый режим предусматривает посещение всех стран ЕС, кроме Великобритании и Ирландии. Для них нужны отдельные визы. Также виза отменена для стран, не состоящих в Евросоюзе, но входящих в шенгенскую зону, это Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария.

Какие документы нужны

Для въезда в страны шенгенской зоны необходим биометрический паспорт. Документы старого образца с действующей шенгенской визой тоже подойдут. Более того, нет необходимости бежать сломя голову, чтобы поменять паспорт. Можно прийти в консульство и попросить шенгенскую визу в старый паспорт.

При отмене визового режима с собой нужно брать те же документы, что и ранее. Правила пересечения границы никак не изменились.

Украинцам необходимо при себе иметь медицинскую страховку, а в случае проезда на машине — полис страхования гражданской ответственности владельца автомобиля.

Кроме того, таможенники имеют право потребовать документы, подтверждающие цель визита и наличие достаточных финансовых средств. Лучше заранее запастись приглашением (теперь оно может быть в произвольной форме), бронью гостиницы и обратным билетом. В противном случае, могут не пустить в страну. Впрочем, эти документы могут и не попросить. Никаких документов о собственности, справок из банка, с места работы и прочее, не нужно. Таможенники могут попросить показать наличные деньги, но такое происходит крайне редко. В крайнем случае можно продемонстрировать банковскую карточку.

Если ранее кому-либо был запрещен въезд в ЕС, то новый паспорт не поможет, человек все еще останется в черном списке.

Сколько можно пребывать

Безвизовый режим позволяет находиться в шенгенской зоне 90 дней в течение полугода. Если этого количества недостаточно, то придется оформлять визу. Т.е. безвизовый режим предполагает лишь краткосрочные поездки, например, туристические, деловые и краткие курсы обучения.

Можно ли работать, учиться

Безвизовый режим не дает права жить в ЕС, работать или учиться. Для этих целей по-прежнему нужно идти в посольство с пакетом документов и подаваться на визу, как и раньше.

Дело

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.