Пасхальный, или Обливной, понедельник. Традиции и обычаи

Версия для печатиSend by email

Первый понедельник после Пасхи украинцы издавна называли Поливальным или Обливным. В этот день было принято обливать друг друга водой, так как считалось, что она приобретает особые, чудодейственные свойства.

Традиция обливаться водой на Пасху пришла до наших дней с древних языческих времен. Тогда наши предки отмечали приход Весны и возрождение природы.

Древние славяне считали, что на Обливальный понедельник вода прогоняет плохую энергию и злые силы. Поэтому обливание символизировало очищение человека от всего плохого.

Также наши предки верили, что когда парень и девушка будут хорошо облиты водой на Пасхальный понедельник, значит будет обильно полита и земля, а это означает хороший урожай.

По древним поверьям, в этот день облитая водой на праздник девушка точно выйдет замуж за любимого парня.

Традиция отмечать Обливной понедельник сохранилась и сейчас в некоторых городах Украины. Правда, иногда связанный с этим днем обычай поливать друг друга водой перерастает в некий хулиганский разгул. Так, бывали случаи, когда группы молодых людей, "вооруженные" пластиковыми емкостями с водой, нападали на девушек и женщин и обливали их с головы до ног.

spektrnews.in.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.